quinta-feira, 6 de novembro de 2025

Torta Pavlova com Creme de Castanhas


Uma receita ótima para usar as claras que vão sobrando das receitas conventuais típicas desta época natalícia.



Ingredientes:

Merengue
  • 4 Claras
  • 180 g de Açúcar
  • 1 c. chá de Amido de Milho (Farinha Maizena©)
  • 1 c. café de Vinagre de Vinho Branco
  • Açúcar em Pó, q.b.
Creme de Castanhas
  • 300g de Castanhas, frescas com casca
  • 25g de Açúcar Amarelo
  • 75ml de Leite
  • 1 pitada de Sal
Decoração
  • Framboesas
  • Passas de Uva
  • Estrelas de Anis
  • Nozes Pecan,
  • ou outras decorações a gosto
  • Açúcar em Pó, para polvilhar

Preparação:

Creme de Castanhas
  1. Comece por lavar bem as castanhas. Faça um corte na “barriga” da castanha.
  2. Leve uma panela com água, suficiente para cobrir bem todas as castanhas, ao lume e quando começar a ferver junte as castanhas, e deixe cozer por cerca de 20 minutos, em lume médio.
  3. No fim da cozedura, escorra as castanhas e descasque-as ainda quentes. Enquanto descasca, mantenha-as tapadas, para não arrefecerem. Isso vai facilitar a tarefa de tirar a casca, uma vez que a pele das castanhas, principalmente a interior, sai muito melhor se a castanha estiver quente.
  4. ***Para descascar as castanhas, se quiser, pode usar a técnica que explico aqui.
  5. Quando estiverem todas descascadas, coloque-as de novo na panela e junte o leite, o açúcar amarelo e o sal, e deixe a cozinhar, em fogo baixo, por cerca de 30 minutos. Triture a mistura até ficar cremosa. Se a mistura estiver muito seca, adicione um pouco mais de leite até obter a textura desejada.
  6. Reserve, até estar completamente frio.
Merengue
  1. Pré-aqueça o forno a 160 °C.
  2. Bata as claras na batedeira até formar espuma e adicione o açúcar em forma de chuva. Bata até formar picos fortes. Incorpore o amido de milho e o vinagre e envolva.
  3. Forre um tabuleiro de sensivelmente 40x30cm com papel vegetal.
  4. Espalhe o merengue pelo tabuleiro e alise bem a superfície.
  5. Leve ao forno e deixe cozer até que esteja levemente dourado nas bordas, aproximadamente 20 minutos.
  6. Uma vez cozido, polvilhe a superfície com açúcar de confeiteiro e cubra com um pano de algodão limpo.
  7. Coloque uma assadeira ou uma tábua, sensivelmente do mesmo tamanho que o tabuleiro, por cima para ajudar na tarefa de virar.
  8. Depois de o ter virado, retire a folha de papel vegetal, com cuidado e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
  9. Enrole, juntamente com o pano, e deixe repousar uns 10 minutos, o suficiente para que arrefeça.
  10. Se o enrolar enquanto ainda está quente e com o pano, o rolo não se vai partir e vai ficar com a forma arredondada enquanto arrefece.
  11. Depois de frio, desenrole com cuidado. O pano vai auxiliar nesta tarefa. Mantenha o pano debaixo do merengue para voltar a ajudar na tarefa de enrolar.
  12. Cubra uniformemente com o recheio e volte a enrolar, com cuidado, e fazendo uma ligeira pressão, para que fique bem justinho.
  13. Decore a gosto com framboesas, passas e frutos secos.
  14. Reserve no frio, e retire 10 a 20 minutos antes de servir. Polvilhe com açúcar em pó antes de servir.

Fonte original com todos os direitos reservados: Intrusa na Cozinha

Printfriendly

Back to Top