Uma receita ótima para usar as claras que vão sobrando das receitas conventuais típicas desta época natalícia.
Merengue
- 4 Claras
- 180 g de Açúcar
- 1 c. chá de Amido de Milho (Farinha Maizena©)
- 1 c. café de Vinagre de Vinho Branco
- Açúcar em Pó, q.b.
Creme de Castanhas
- 300g de Castanhas, frescas com casca
- 25g de Açúcar Amarelo
- 75ml de Leite
- 1 pitada de Sal
Decoração
- Framboesas
- Passas de Uva
- Estrelas de Anis
- Nozes Pecan,
- ou outras decorações a gosto
- Açúcar em Pó, para polvilhar
Preparação:
Creme de Castanhas
- Comece por lavar bem as castanhas. Faça um corte na “barriga” da castanha.
- Leve uma panela com água, suficiente para cobrir bem todas as castanhas, ao lume e quando começar a ferver junte as castanhas, e deixe cozer por cerca de 20 minutos, em lume médio.
- No fim da cozedura, escorra as castanhas e descasque-as ainda quentes. Enquanto descasca, mantenha-as tapadas, para não arrefecerem. Isso vai facilitar a tarefa de tirar a casca, uma vez que a pele das castanhas, principalmente a interior, sai muito melhor se a castanha estiver quente.
- ***Para descascar as castanhas, se quiser, pode usar a técnica que explico aqui.
- Quando estiverem todas descascadas, coloque-as de novo na panela e junte o leite, o açúcar amarelo e o sal, e deixe a cozinhar, em fogo baixo, por cerca de 30 minutos. Triture a mistura até ficar cremosa. Se a mistura estiver muito seca, adicione um pouco mais de leite até obter a textura desejada.
- Reserve, até estar completamente frio.
Merengue
- Pré-aqueça o forno a 160 °C.
- Bata as claras na batedeira até formar espuma e adicione o açúcar em forma de chuva. Bata até formar picos fortes. Incorpore o amido de milho e o vinagre e envolva.
- Forre um tabuleiro de sensivelmente 40x30cm com papel vegetal.
- Espalhe o merengue pelo tabuleiro e alise bem a superfície.
- Leve ao forno e deixe cozer até que esteja levemente dourado nas bordas, aproximadamente 20 minutos.
- Uma vez cozido, polvilhe a superfície com açúcar de confeiteiro e cubra com um pano de algodão limpo.
- Coloque uma assadeira ou uma tábua, sensivelmente do mesmo tamanho que o tabuleiro, por cima para ajudar na tarefa de virar.
- Depois de o ter virado, retire a folha de papel vegetal, com cuidado e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
- Enrole, juntamente com o pano, e deixe repousar uns 10 minutos, o suficiente para que arrefeça.
- Se o enrolar enquanto ainda está quente e com o pano, o rolo não se vai partir e vai ficar com a forma arredondada enquanto arrefece.
- Depois de frio, desenrole com cuidado. O pano vai auxiliar nesta tarefa. Mantenha o pano debaixo do merengue para voltar a ajudar na tarefa de enrolar.
- Cubra uniformemente com o recheio e volte a enrolar, com cuidado, e fazendo uma ligeira pressão, para que fique bem justinho.
- Decore a gosto com framboesas, passas e frutos secos.
- Reserve no frio, e retire 10 a 20 minutos antes de servir. Polvilhe com açúcar em pó antes de servir.
Fonte original com todos os direitos reservados: Intrusa na Cozinha