quinta-feira, 6 de novembro de 2025

Tarte Bouquet de Rosas



Ingredientes:

Massa areada
  • 130g de farinha
  • 60g de amêndoa moída
  • 60g de manteiga magra
  • 80g de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • 1 c. (sob.) de pasta ou extracto de baunilha
Rosas
  • 3 a 4 maçãs grandes bem vermelhas
  • Açúcar em pó + canela q.b.
  • 30g de manteiga derretida
  • Sumo de 1 limão

Preparação:

Massa areada
  1. Thermomix- Bimby: Pulverizar o açúcar uns segundos na vel. 9. Colocar os restantes ingredientes no copo e misturar uns segundos na Vel. 4, até conseguir moldar uma bola (não pegajenta). Se necessário adicionar mais farinha. Envolver em película aderente e reservar no frigorífico 15 min.
  2. Tradicional: Num recipiente, misturar a farinha, a amêndoa moída, o açúcar e o sal. Juntar a manteiga aos bocados, o ovo, a baunilha e trabalhar manualmente até conseguir formar uma bola não pegajenta. (Se necessário, juntar mais farinha). Envolver em película aderente e reservar no frigorífico durante 15 min.
  3. Estender a massa e forrar uma tarteira. Picar com um garfo e reservar até usar.
Rosas de maçã
  1. Preparar uma taça com água e sumo de meio limão. Lavar bem as maçãs, cortar em quartos (uma de cada vez para não escurecerem) e retirar os caroços. Com uma mandolina (ou descascador de batatas) laminar cada quarto de maçã o mais fino possível (encostando um dos lados do quarto de maçã à base da mandolina). 
  2. Proceder rapidamente e colocar as lâminas dentro da taça de água, para não escurecerem. As lâminas deverão ficar com cerca de 1mm de casca vermelha, de forma a fazer o efeito da rosa. Escorrer as lâminas e secá-las em cima de papel de cozinha. 
  3. Escaldar umas quantas lâminas em água a ferver (ou passar uns segundos no microondas)  e secar com papel de cozinha. Estas serão para formar o centro da rosas, ficarão mais moldáveis depois de escaldadas.
  4. Com muita paciência, começar por enrolar uma lâmina de maçã (escaldada) na base da forma e ir colocando lâminas à volta até formar uma rosa do tamanho que desejar. Repetir a operação até preencher a forma. Pincelar com manteiga derretida e polvilhar com uma mistura de açúcar em pó e canela.
  5. Levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 30 a 35 minutos, até ficar meio dourada.

Fonte original com todos os direitos reservados: Coco e Baunilha

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