Nota introdutória: A receita deve ser iniciada de véspera.
Esta para mim é sem dúvida A receita de broas castelar, a melhor que já provei até hoje.
- 650g de Batata-doce, cozida e esmagada
- 100g de Coco, seco e ralado
- 200g de Amêndoa, ralada finamente
- Raspa da casca de 3 Laranjas
- 6+6 Gemas de ovo
- 500g de Açúcar
- Água de Flor de Laranjeira, ou 4-5 gotas da respectiva essência.
- Folha de Obreia (facultativo)
Preparação:
- Coza as batatas-doce com casca e descasque-as depois, grosso, de modo a eliminar a camada arroxeada exterior.
- Passe-as por um passador ou passe-vite e reserve.
- Leve o açúcar ao lume num pouco de água e deixe-o atingir os 117ºC ou ponto de Espadana.
- Junte a batata ao xarope de açúcar e envolva. A mistura fica muito líquida, não se preocupe.
- Junte então o coco ralado, a raspa de laranja e a amêndoa e envolva bem.
- Depois adicione as 6 gemas, uma a uma, mexendo sempre muito bem entre cada uma.
- Deixe ao lume, mexendo sempre para não pegar, até engrossar o suficiente para moldar.
- Junte por fim, já fora do lume, uma colher de sopa de água de flor de laranjeira, se conseguir arranjar, o que vai sendo difícil; se não, junte umas 4-5 gotas da respectiva essência.
- Guarde no frigorífico até ao dia seguinte.
- Com as mãos bastante oleadas, molde as broas e disponha-as no tabuleiro de forno enfarinhado ou forrado de folha de obreia.
- Pincele cada broa dos lados e por cima com gema de ovo, deixando uma quantidade generosa na face superior (que deve ser ligeiramente côncava, para esse efeito) e leve a forno quente até as broas adquirirem um tom tostado.