quarta-feira, 12 de novembro de 2025

Broas Castelares


Nota introdutória: A receita deve ser iniciada de véspera.
Esta para mim é sem dúvida A receita de broas castelar, a melhor que já provei até hoje.



Ingredientes:
  • 650g de Batata-doce, cozida e esmagada
  • 100g de Coco, seco e ralado
  • 200g de Amêndoa, ralada finamente
  • Raspa da casca de 3 Laranjas
  • 6+6 Gemas de ovo
  • 500g de Açúcar
  • Água de Flor de Laranjeira, ou 4-5 gotas da respectiva essência.
  • Folha de Obreia (facultativo)

Preparação:
  1. Coza as batatas-doce com casca e descasque-as depois, grosso, de modo a eliminar a camada arroxeada exterior.
  2. Passe-as por um passador ou passe-vite e reserve.
  3. Leve o açúcar ao lume num pouco de água e deixe-o atingir os 117ºC ou ponto de Espadana.
  4. Junte a batata ao xarope de açúcar e envolva. A mistura fica muito líquida, não se preocupe.
  5. Junte então o coco ralado, a raspa de laranja e a amêndoa e envolva bem.
  6. Depois adicione as 6 gemas, uma a uma, mexendo sempre muito bem entre cada uma.
  7. Deixe ao lume, mexendo sempre para não pegar, até engrossar o suficiente para moldar.
  8. Junte por fim, já fora do lume, uma colher de sopa de água de flor de laranjeira, se conseguir arranjar, o que vai sendo difícil; se não, junte umas 4-5 gotas da respectiva essência.
  9. Guarde no frigorífico até ao dia seguinte.
  10. Com as mãos bastante oleadas, molde as broas e disponha-as no tabuleiro de forno enfarinhado ou forrado de folha de obreia.
  11. Pincele cada broa dos lados e por cima com gema de ovo, deixando uma quantidade generosa na face superior (que deve ser ligeiramente côncava, para esse efeito) e leve a forno quente até as broas adquirirem um tom tostado.

Fonte original com todos os direitos reservados: Intrusa na Cozinha

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