quarta-feira, 12 de novembro de 2025

Trança Doce de Frutos Secos e Geleia de Romã


Hoje trago uma proposta vistosa para a mesa de Natal, uma receita para os mais gulosos e quem sabe uma alternativa ao bolo-rei.



Ingredientes:

Massa
  • 450g de Farinha de Trigo T55
  • 150ml de Leite, morno
  • 25g de Fermento Biológico Fresco
  • 90g de Açúcar
  • 80g de Manteiga, à temperatura ambiente e partida em pedacinhos
  • 1 pitada de Sal fino
  • 1 c. chá de essência de Baunilha
  • 2 Ovos
Recheio
  • 50 de Açúcar
  • 30g de Margarina Líquida
  • 50g de Amêndoa, granulada
  • 50g de Noz, partida grosseiramente
  • 30g de Pinhões
Decoração
  • 20g de Açúcar em pó
  • 1 c. chá de sumo de Limão
  • Geleia de Romã, q.b.
  • Bagos de Romã, q.b.

Preparação:
  1. Comece por dissolver o fermento no leite morno. Numa taça junte todos os restantes ingredientes para a massa, adicione o leite, e amasse até obter uma massa homogénea.
  2. Tape o recipiente com um pano e deixe a massa levedar até quase duplicar de volume.
  3. Prepare o recheio, misturando muito bem o açúcar e a margarina, e depois acrescentando os frutos secos e envolvendo bem. Reserve.
  4. Estenda a massa, numa superfície bem enfarinhada, até obter um rectângulo com cerca de 40x30cm.
  5. Distribua o recheio pela superfície da massa, e enrole a partir de um dos lados mais compridos. Corte o rolo ao meio no sentido do comprimento, e depois entrelace as duas metades entre si, mantendo a face do corte para cima, e comprima as extremidades.
  6. Coloque a trança num tabuleiro, forrado com papel vegetal ou folha de silicone, tape novamente com um pano, e deixe levedar outra vez, cerca de 30 minutos.
  7. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  8. Pincele a trança com ovo batido, e leve ao forno durante cerca de 25/30 minutos.
  9. Retire do forno e deixe arrefecer em cima de uma grade.
  10. Numa tacinha junte o sumo de limão e o açúcar em pó e envolva muito bem.
  11. Pincele a trança com o glacé, e decore com uns fios de geleia de romã (usei uma seringa).
  12. Para finalizar decore com uns bagos de romã.

Fonte original com todos os direitos reservados: Intrusa na Cozinha

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