Hoje trago uma proposta vistosa para a mesa de Natal, uma receita para os mais gulosos e quem sabe uma alternativa ao bolo-rei.
Massa
- 450g de Farinha de Trigo T55
- 150ml de Leite, morno
- 25g de Fermento Biológico Fresco
- 90g de Açúcar
- 80g de Manteiga, à temperatura ambiente e partida em pedacinhos
- 1 pitada de Sal fino
- 1 c. chá de essência de Baunilha
- 2 Ovos
Recheio
- 50 de Açúcar
- 30g de Margarina Líquida
- 50g de Amêndoa, granulada
- 50g de Noz, partida grosseiramente
- 30g de Pinhões
Decoração
- 20g de Açúcar em pó
- 1 c. chá de sumo de Limão
- Geleia de Romã, q.b.
- Bagos de Romã, q.b.
Preparação:
- Comece por dissolver o fermento no leite morno. Numa taça junte todos os restantes ingredientes para a massa, adicione o leite, e amasse até obter uma massa homogénea.
- Tape o recipiente com um pano e deixe a massa levedar até quase duplicar de volume.
- Prepare o recheio, misturando muito bem o açúcar e a margarina, e depois acrescentando os frutos secos e envolvendo bem. Reserve.
- Estenda a massa, numa superfície bem enfarinhada, até obter um rectângulo com cerca de 40x30cm.
- Distribua o recheio pela superfície da massa, e enrole a partir de um dos lados mais compridos. Corte o rolo ao meio no sentido do comprimento, e depois entrelace as duas metades entre si, mantendo a face do corte para cima, e comprima as extremidades.
- Coloque a trança num tabuleiro, forrado com papel vegetal ou folha de silicone, tape novamente com um pano, e deixe levedar outra vez, cerca de 30 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Pincele a trança com ovo batido, e leve ao forno durante cerca de 25/30 minutos.
- Retire do forno e deixe arrefecer em cima de uma grade.
- Numa tacinha junte o sumo de limão e o açúcar em pó e envolva muito bem.
- Pincele a trança com o glacé, e decore com uns fios de geleia de romã (usei uma seringa).
- Para finalizar decore com uns bagos de romã.