sábado, 20 de janeiro de 2024

Tarte Cremosa de Coco e Ananás




Ingredientes:

Massa
  • 250 g de farinha
  • 125 g de manteiga
  • 125 g de açúcar de confeiteiro
  • 2 gemas
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Água fria q.b.
  • Raspas de limão
  • 1 pitada de sal
Creme de Ananás
  • 40 g de farinha
  • 60 g de Açúcar
  • 1 gema
  • 1 ovo
  • 250 ml de calda de ananás
  • Raspas de limão
Vai ainda necessitar de:
  • 1 lata grande de ananás em calda (a calda vamos aproveitar no creme de ananás)
  • Cerejas cristalizadas q.b.
  • Coco ralado q.b.
  • 1 clara de ovo
  • 100g de açúcar de confeiteiro
  • 1 pitada de sal

Preparação:

Creme
  1. Comece por colocar as gemas, o açúcar e as raspas de limão numa taça e bata com a batedeira.
  2. Adicione a farinha e continue batendo tentando obter uma mistura lisa e sem grumos
  3. Escorra o ananás da lata e meça o sumo, precisa de 250 ml, se não chegar acrescente um pouco de água.
  4. Despeje lentamente o sumo de ananás, batendo sempre com a batedeira.
  5. Leve a panela ao lume médio e deixe engrossar. Cubra com filme plástico e deixe arrefecer.
Massa
  1. Coloque na batedeira a farinha, o açúcar, as raspas de limão, o fermento e a manteiga aos pedaços e bata até formar uma mistura arenosa.
  2. Adicione, uma de cada vez, as gemas e o ovo inteiro e se necessário um pouco de água fria e misture até formar uma bola.
  3. Retire a massa da batedeira e embrulhe em filme plástico. Leve ao frigorifico por 30 minutos.
  4. Retire a massa do frigorifico, e coloque-a entre duas folhas de papel vegetal enfarinhadas, esticando com o rolo.
  5. Transfira com uma das folhas do papel vegetal para uma forma de 24cm, retire o excesso e pique com um garfo.
  6. Coloque no frigorifico 30 minutos, para evitar que as bordas caiam durante a cozedura.
  7. Bata uma clara de ovo com uma pitada de sal e 100 g de açúcar de confeiteiro.
  8. Passado o tempo da refrigeração da massa, despeje as claras em neve sobre a massa e polvilhe com bastante coco ralado.
  9. No forno, pré-aquecido, a 180°C com ventilação coza aproximadamente por 30 minutos, ajuste com o seu forno e certifique-se de que a massa fica dorada por baixo. Deixe arrefecer e desenforme para um prato de servir.
  10. Cubra com o creme de ananás e coloque as rodelas de ananás escorridas por cima.
  11. Coloque uma cereja cristalizada no centro e polvilhe com coco ralado.

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