Massa
- 250 g de farinha
- 125 g de manteiga
- 125 g de açúcar de confeiteiro
- 2 gemas
- 1 ovo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Água fria q.b.
- Raspas de limão
- 1 pitada de sal
Creme de Ananás
- 40 g de farinha
- 60 g de Açúcar
- 1 gema
- 1 ovo
- 250 ml de calda de ananás
- Raspas de limão
Vai ainda necessitar de:
- 1 lata grande de ananás em calda (a calda vamos aproveitar no creme de ananás)
- Cerejas cristalizadas q.b.
- Coco ralado q.b.
- 1 clara de ovo
- 100g de açúcar de confeiteiro
- 1 pitada de sal
Preparação:
Creme
- Comece por colocar as gemas, o açúcar e as raspas de limão numa taça e bata com a batedeira.
- Adicione a farinha e continue batendo tentando obter uma mistura lisa e sem grumos
- Escorra o ananás da lata e meça o sumo, precisa de 250 ml, se não chegar acrescente um pouco de água.
- Despeje lentamente o sumo de ananás, batendo sempre com a batedeira.
- Leve a panela ao lume médio e deixe engrossar. Cubra com filme plástico e deixe arrefecer.
Massa
- Coloque na batedeira a farinha, o açúcar, as raspas de limão, o fermento e a manteiga aos pedaços e bata até formar uma mistura arenosa.
- Adicione, uma de cada vez, as gemas e o ovo inteiro e se necessário um pouco de água fria e misture até formar uma bola.
- Retire a massa da batedeira e embrulhe em filme plástico. Leve ao frigorifico por 30 minutos.
- Retire a massa do frigorifico, e coloque-a entre duas folhas de papel vegetal enfarinhadas, esticando com o rolo.
- Transfira com uma das folhas do papel vegetal para uma forma de 24cm, retire o excesso e pique com um garfo.
- Coloque no frigorifico 30 minutos, para evitar que as bordas caiam durante a cozedura.
- Bata uma clara de ovo com uma pitada de sal e 100 g de açúcar de confeiteiro.
- Passado o tempo da refrigeração da massa, despeje as claras em neve sobre a massa e polvilhe com bastante coco ralado.
- No forno, pré-aquecido, a 180°C com ventilação coza aproximadamente por 30 minutos, ajuste com o seu forno e certifique-se de que a massa fica dorada por baixo. Deixe arrefecer e desenforme para um prato de servir.
- Cubra com o creme de ananás e coloque as rodelas de ananás escorridas por cima.
- Coloque uma cereja cristalizada no centro e polvilhe com coco ralado.