Uma sobremesa requintada e muito bonita!
Ingredientes:
- Base de Bolacha
- Bolacha Maria/Torrada: 200g
- Manteiga: 130g
- Creme de Limão
- Leite condensado: 1 lata (397g)
- Gemas de ovo: 3
- Limão: sumo e raspa de 1 (grande)
- Merengue
- Claras de ovo: 3
- Açúcar: 150g
- Sal q.b.
Preparação:
- Pré aqueça o forno a 220.º C e prepara uma tarteira com papel vegetal. Se achar necessidade unte um pouco a tarteira com margarina para que o papel adira mais facilmente.
- Para fazer a base, pique muito bem a bolacha reduzindo-a a farinha (eu pessoalmente gosto de deixar alguns bocadinhos menos picados, conferindo uma textura mais crocante). Corte a manteiga em cubos e junte à farinha de bolacha, esfregando e amassado até que a massa fique completamente ligada.
- Forre a tarteira com a base feita anteriormente e leve ao congelador para que a manteiga fique bem firme e gelada.
- Para o creme bata muito bem as gemas e adicione o leite condensado. Continue batendo de forma que as gemas fiquem bem misturadas e não talhe. Adicione o sumo e raspa de limão e continue batendo para que fique um creme homogéneo.
- Retire a base do congelador e verta nela o creme (4). Leve ao forno durante 10 a 15 minutos até que a base fique crocante e o creme cozido.
- Aproveite para preparar o merengue: Bata as claras em castelo com uma pitada de sal, até que façam espuma e ganhem alguma firmeza. Adicione o açúcar gradualmente e continue batendo até que fiquem bem firmes e brilhantes. Ao retirar as varas, o merengue deve formar picos. Reserve.
- Após retirar a base e o creme do forno, coloque sobre esta o meregue às colheradas, formando picos e ondinhas com as costas da colher. Salpique o merengue com um pouco de açúcar e leve de novo ao forno, reduzindo-o para os 160.º C, durante 5 minutos ou até o merengue ficar dourado.
- Deixe a tarte arrefecer um pouco e sirva a gosto.