- 2 chávenas de cenoura ralada, 450 gramas.
- 2 chávenas de farinha 220gr
- 1 chávena de açúcar (pode usar açúcar mascavado ou meio a meio) 200g
- 1 chávena de óleo de girassol ou azeite suave 200g
- 4 ovos L
- 1 pacote de fermento (15g)
- 1 colher de chá de canela
- 1 pitada de gengibre
- Uma pitada de noz-moscada
- Uma colher de chá de sal
- Pode adicionar se quiser, ½ chávena de abacaxi ou passas, ou nozes, ou coco...ou duas dessas coisas ao seu gosto
Cobertura de Queijo (opção mais simples)
- Requeijão cremoso 200grs
- 250 gramas de açúcar de confeiteiro
- 50 gramas de manteiga
Cobertura de buttercream de merengue suíço (opção mais complexa)
- 150 gramas de clara de ovo, natural ou pasteurizada.
- 250 gramas de açúcar normal.
- 350 gramas de manteiga
- 200g de queijo Filadélfia
Preparação:
- Por um lado vamos misturar os ingredientes secos, e peneirá-los, para que não haja grumos e a mistura fique mais fofa, (farinha, fermento, sal e especiarias)
- Por outro lado, colocamos os ovos, o óleo, a cenoura e o açúcar na batedeira.
- A seguir combinaremos as duas misturas, sem bater demais.
- Pré-aquecemos o forno a 180 graus, e assamos por 45 minutos, mas isso depende muito dos fornos, experimente com um espeto aos 30 minutos. Se sair limpo está pronto, retire e deixe esfriar antes de colocar a cobertura.
Cobertura de Queijo (opção mais simples)
Misture a manteiga e o queijo, com um garfo e depois acrescente o açúcar, bata até ficar homogêneo. Quando o bolo esfriar você coloca por cima.
Cobertura de buttercream de merengue suíço (opção mais complexa)
- Coloque uma panela com água e outra menor por cima, coloque as claras ali, mexendo sempre, espere o açúcar dissolver, não deixe a água esquentar muito, sim. Você tem um termômetro, quando chega a 55º/65º graus você retira, se não tocar com os dedos limpos e com muito cuidado e se não notar o açúcar, retire.
- Coloque as claras na tigela e comece a bater até o merengue ficar firme e esfriar para poder adicionar a manteiga aos poucos, que estará em temperatura ambiente.
- Você adiciona em pedaços, antes de trocar o acessório da haste pelo remo.
- Pode acontecer que você perceba que corta, continue batendo e vai consertar... eu prometo.
- Adicione a essência desejada, neste caso baunilha.
- Agora você adiciona o queijo e continua batendo até ficar integrado.
Montagem Complexa com Cobertura de Buttercream
- Divida a massa entre três formas de 18cm, nas quais você colocará papel manteiga e untará as laterais.
- Pese a massa e coloque em cada forma.
- Se não conseguir colocar as três formas no forno ao mesmo tempo, coloque a que ficou do lado de fora para esperar na geladeira.
- Asse a 170 graus (ou a temperatura que você costuma assar) por cerca de 30 min. Ou até que um palito saia limpo.
- Coloque-os para esfriar sobre uma gradinha para não molharem (isso também vale para a receita simples).
- Às 10 min. Desenforme, embrulhe em plástico e leve à geladeira por no mínimo duas horas, se for até o dia seguinte bem melhor. A migalha vai assentar e você poderá trabalhar muito melhor com ela. Além disso, eles ganharão sabor.
- Após esse tempo, nivele-os com uma faca ou lira, isso é importante porque mesmo que o bolo fique muito bonito por fora, na hora de cortar o corte ficará feio.
- Coloque um pouquinho de cobertura no prato para que o bolo não se mexa e coloque o primeiro, recheie, faça às colheradas e assim você saberá a quantidade de cobertura que colocar em cada camada, para que o corte é legal.
- Coloque o segundo bolo e repita a operação.
- Coloque o terceiro e leve à geladeira um pouco para que os bolos “grudem” bem e não se movam.
- Aplicar uma primeira camada de tapamigas ou sealamigas, por mais grosseira que seja.
- Na geladeira novamente por meia hora ou mais, se demorar mais nada acontece.
- Aplique a segunda camada, tentando deixá-la o mais bonita possível. Sirva-se de uma espátula de pasteleiro e um copo de água quente, coloque a espátula, seque e passe para que fique mais liso.