segunda-feira, 13 de maio de 2024

Bolo de Cenoura, uma Ótima Ideia para um Aniversário!




Ingredientes:
  • 2 chávenas de cenoura ralada, 450 gramas.
  • 2 chávenas de farinha 220gr
  • 1 chávena de açúcar (pode usar açúcar mascavado ou meio a meio) 200g
  • 1 chávena de óleo de girassol ou azeite suave 200g
  • 4 ovos L
  • 1 pacote de fermento (15g)
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 pitada de gengibre
  • Uma pitada de noz-moscada
  • Uma colher de chá de sal
  • Pode adicionar se quiser, ½ chávena de abacaxi ou passas, ou nozes, ou coco...ou duas dessas coisas ao seu gosto
Cobertura de Queijo (opção mais simples)
  • Requeijão cremoso 200grs 
  • 250 gramas de açúcar de confeiteiro 
  • 50 gramas de manteiga
Cobertura de buttercream de merengue suíço (opção mais complexa)
  • 150 gramas de clara de ovo, natural ou pasteurizada.
  • 250 gramas de açúcar normal.
  • 350 gramas de manteiga
  • 200g de queijo Filadélfia

Preparação:
  1. Por um lado vamos misturar os ingredientes secos, e peneirá-los, para que não haja grumos e a mistura fique mais fofa, (farinha, fermento, sal e especiarias)
  2. Por outro lado, colocamos os ovos, o óleo, a cenoura e o açúcar na batedeira.
  3. A seguir combinaremos as duas misturas, sem bater demais.
  4. Pré-aquecemos o forno a 180 graus, e assamos por 45 minutos, mas isso depende muito dos fornos, experimente com um espeto aos 30 minutos. Se sair limpo está pronto, retire e deixe esfriar antes de colocar a cobertura.
Cobertura de Queijo (opção mais simples)
Misture a manteiga e o queijo, com um garfo e depois acrescente o açúcar, bata até ficar homogêneo. Quando o bolo esfriar você coloca por cima.

Cobertura de buttercream de merengue suíço (opção mais complexa)
  1. Coloque uma panela com água e outra menor por cima, coloque as claras ali, mexendo sempre, espere o açúcar dissolver, não deixe a água esquentar muito, sim. Você tem um termômetro, quando chega a 55º/65º graus você retira, se não tocar com os dedos limpos e com muito cuidado e se não notar o açúcar, retire.
  2. Coloque as claras na tigela e comece a bater até o merengue ficar firme e esfriar para poder adicionar a manteiga aos poucos, que estará em temperatura ambiente.
  3. Você adiciona em pedaços, antes de trocar o acessório da haste pelo remo.
  4. Pode acontecer que você perceba que corta, continue batendo e vai consertar... eu prometo.
  5. Adicione a essência desejada, neste caso baunilha.
  6. Agora você adiciona o queijo e continua batendo até ficar integrado.

Montagem Complexa com Cobertura de Buttercream
  1. Divida a massa entre três formas de 18cm, nas quais você colocará papel manteiga e untará as laterais.
  2. Pese a massa e coloque em cada forma.
  3. Se não conseguir colocar as três formas no forno ao mesmo tempo, coloque a que ficou do lado de fora para esperar na geladeira.
  4. Asse a 170 graus (ou a temperatura que você costuma assar) por cerca de 30 min. Ou até que um palito saia limpo.
  5. Coloque-os para esfriar sobre uma gradinha para não molharem (isso também vale para a receita simples).
  6. Às 10 min. Desenforme,  embrulhe em plástico e leve à geladeira por no mínimo duas horas, se for até o dia seguinte bem melhor. A migalha vai assentar e você poderá trabalhar muito melhor com ela. Além disso, eles ganharão sabor.
  7. Após esse tempo, nivele-os com uma faca ou lira, isso é importante porque mesmo que o bolo fique muito bonito por fora, na hora de cortar o corte ficará feio.
  8. Coloque um pouquinho de cobertura no prato para que o bolo não se mexa e coloque o primeiro, recheie, faça às colheradas e assim você saberá a quantidade de cobertura que colocar em cada camada, para que o corte é legal.
  9. Coloque o segundo bolo e repita a operação.
  10. Coloque o terceiro e leve à geladeira um pouco para que os bolos “grudem” bem e não se movam.
  11. Aplicar uma primeira camada de tapamigas ou sealamigas, por mais grosseira que seja.
  12. Na geladeira novamente por meia hora ou mais, se demorar mais nada acontece.
  13. Aplique a segunda camada, tentando deixá-la o mais bonita possível. Sirva-se de uma espátula de pasteleiro e um copo de água quente, coloque a espátula, seque e passe para que fique mais liso. 

Fonte original com todos os direitos reservados: Un Pedacito de Cielo

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