terça-feira, 31 de outubro de 2023

Bolinhos Tradicionais do Dia de Todos-os-Santos




Em Portugal, especialmente na zona centro e estremadura, no dia 1 de novembro ou dia de Todos-os-Santos, as crianças saem à rua e juntam-se em pequenos bandos para pedir o pão-por-deus (ou o bolinho) de porta em porta. 

As crianças quando pedem o pão-por-deus recitam versos e recebem como oferenda: pão, broas, bolos, romãs e frutos secos, nozes, tremoços amêndoas, ou castanhas que colocam dentro dos seus sacos de pano, de retalhos ou de borlas. 

Em algumas povoações chama-se a este dia o ‘Dia dos Bolinhos’ ou ‘Dia do Bolinho’. 

Os bolinhos típicos são especialmente confecionados para este dia, sendo à base de farinha e erva doce com mel (noutros locais leva batata doce e abóbora) e frutos secos como passas e nozes.


Ingredientes:
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 15 g de fermento fresco
  • 5 ovos
  • 500 g de açúcar
  • 600 g de batata cozida
  • água morna q.b.
  • canela e erva-doce em pó q.b.
  • frutos secos a gosto
  • leite (se necessário)
  • raspa de 3 limões



Preparação:
  1. Misture a farinha, o açúcar, a raspa dos limões, a canela e a erva doce.
  2. Faça uma cavidade no centro e deite aí o fermento, previamente desfeito em água morna(usei 1/2 chávena) com 1 pitada de sal.
  3. Junte a batata bem passada(sem grumos) e adicione os ovos(um a um), amassando bem.
  4. Acrescente depois os frutos secos(previamente envolvidos em farinha). No caso de a massa ficar muito seca, junte um pouco de leite, se ficar mole, junte farinha. 
  5. A massa ficou uniforme, mas um pouco pegajosa. Como não sabia o ponto preferi não arriscar a colocar muita farinha e obter uns bolos pesados.
  6. Deixe a massa repousar num local ameno até estar lêveda(aumentar de volume).
  7. Liguei o forno à temperatura de 50º C. depois de aquecido, desliguei-o, coloquei o recipiente da massa envolvido e bem coberto com uma toalha e deixei-o lá estar toda a noite.
  8. Passe as mãos por farinha e tenda bolinhas( aproximadamente 7cm de diâmetro) para um tabuleiro polvilhado(untei também, pois a primeira fornada pegou-se ao tabuleiro), deixando espaço entre cada bolinho, para que cresçam. 
  9. Leve a cozer em forno quente (cerca de 200ºC). Cada fornada leva cerca de 10 minutos.


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