sábado, 30 de novembro de 2024

Coroa de Natal



Ingredientes:
  • 400g de farinha
  • 1dl de leite morno
  • 60g de margarina
  • 25g de fermento de padeiro fresco ou 8g de fermento de padeiro em pó
  • 120g de açúcar
  • 1 ovo grande
  • 1 colher de chá de aguardente
  • 50g de mistura de corintos com sultanas douradas
  • 25g de amêndoas laminadas
  • 25g de nozes picadas grosseiramente
  • 70g de frutas cristalizadas* picadas
  • 1 colher de chá de açúcar baunilhado
Cobertura
  • 100g de leite condensado
  • 1 colher de chá de amido de milho 
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha
  • Icing sugar q.b.
Nota: Pode substituir as frutas cristalizadas por mais 50g de mistura de nozes e amêndoas.




Preparação:
  1. Comece por dissolver o fermento no leite morno, aguardando 5 minutos e mexendo bem.
  2. Num recipiente largo, deite a farinha e misture-lhe o açúcar e o açúcar baunilhado, abra uma cavidade ao centro e verta o preparado de fermento. 
  3. Amasse e junte a aguardente, o ovo e a margarina em pedacinhos, tornando a amassar até obter uma massa elástica, não muito seca e homogénea (se necessário, junte mais leite ou farinha). Forme uma bola, cubra com um pano e deixe levedar cerca de 1.30h ou até dobrar de volume.
  4. Após este tempo, misture os frutos secos com os cristalizados e envolva-os na massa, amassando bem e distribuindo-os por toda ela. 
  5. Depois de bem amassado, abra uma cavidade no centro do círculo de massa e forme uma coroa. Disponha a massa num tabuleiro enfarinhado, cubra com um pano e deixe levedar por mais 30 minutos.
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos ou até a massa estar cozida (fazer teste do palito) e ligeiramente dourada no exterior.
  7. Retire a coroa do forno, deixe arrefecer um pouco e pincele-a com a cobertura. Deixe arrefecer completamente, polvilhe com icing sugar e decore a gosto.
  8. Num pequeno tacho, junte o leite condensado, o amido de milho e a essência de baunilha. Leve ao lume mexendo sempre com uma vara de arames até que se apresente um creme homogéneo e começar a engrossar ligeiramente.

Fonte original com todos os direitos reservados: Narwen's Cuisine

sexta-feira, 29 de novembro de 2024

Estrelas de Natal com Doce de Ovo




Ingredientes:
  • 200 g de manteiga com sal 
  • 300 g de farinha
  • 250g de açúcar mascavado claro
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher de sobremesa de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 pitada de sal 
  • 1 gema
  • Açúcar branco q.b. 

Preparação:
  1. Forre um tabuleiro com papel vegetal untado com margarina e polvilhado com farinha. Reserve.
  2. Junte a farinha, o fermento e o sal, misture e reserve.
  3. Bata o açúcar com a manteiga amolecida em temperatura ambiente até obter um creme bem fofo. Adicione os os ovos, um a um e junte o extracto, batendo entre cada adição. Adicione a mistura de farinha, gradualmente e batendo devagar. 
  4. Amasse mais um pouco usando as mãos até obter uma massa que não grude demasiado ás mãos e, para isso, poderá ser necessário juntar mais um pouco de farinha (não coloque muita farinha pois a massa não deve ser seca, ela deve grudar um pouco).
  5. Divida a massa em duas partes iguais, e estenda cada uma delas até obter uma altura de 0.5cm. Envolva casa a massa estendida com película aderente e leve ao frigorífico até endurecer o suficiente para poder usar cortadores de massa em forma de strela (cerca de 30-60 minutos).
  6. Pré-aqueça o forno a 175ºC.
  7. Em seguida, coloque-as nos tabuleiro com 2-3 cm de espaço entre si. Bata bem a gema de ovo (não use a clara pois ficará muito líquido e a cor não será a pretendida) e pincele a superfície das estrelas com ela. Por fim, polvilhe, generosamente, com açúcar (cerca de 50-70g de açúcar para polvilhar todas as bolachas).
  8. Leve ao forno pré-aquecido durante 10-15 minutos, ou até dourarem. Deixe arrefecer e guarde-as num frasco hermeticamente fechado.

Fonte original com todos os direitos reservados: Narwen's Cuisine

quinta-feira, 28 de novembro de 2024

Bolo de Natal



Ingredientes:
  • 200g de manteiga 
  • 400g de farinha
  • 150g de açúcar
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 4 ovos médios
  • 45ml de vinho do Porto 
  • 2dl de sumo de laranja
  • Raspa de 1 laranja
  • 45ml de aguardente
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de chá de canela em pó 
  • 250g de frutos secos (nozes, amêndoas, pinhões e sultanas)
  • 1 pequena pitada de sal
  • Icing sugar q.b.

Preparação:
  1. Unte com margarina e polvilhe com farinha uma forma com 25cm de diâmetro e pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Pique os frutos secos grosseiramente, junte-lhes as sultanas, o Porto e a aguardente, envolva bem e deixe assim por 10 minutos.
  3. Bata a manteiga (amolecida em temperatura ambiente) com o açúcar até obter um creme. Junte-lhe os ovos, um a um, sem deixar de bater. 
  4. Adicione a raspa de laranja, o sumo e o mel, batendo mais um pouco até que a massa se apresente homogénea. Adicione a farinha, o fermento e a canela, batendo bem. 
  5. Incorpore a mistura de frutos secos e envolva muito bem.
  6. Verta a massa na forma que preparou e leve ao forno por 40-50 minutos (verifique a cozedura espetando um palito no centro do bolo). 
  7. Retire do forno e deixe arrefecer 10 minutos antes de desenformar. Quando o bolo estiver completamente frio, polvilhe-o com icing sugar.

Fonte original com todos os direitos reservados: Narwen's Cuisine

quarta-feira, 27 de novembro de 2024

Tronco de Natal à Antiga



Ingredientes:

Massa
  • 6 ovos médios, separados
  • 150g de açúcar (100 e 50, separadamente)
  • 50g de cacau
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 4 colheres de sopa de icing sugar (polvilhar)
Recheio e Cobertura
  • 175g de chocolate negro
  • 200g de icing sugar
  • 225g de manteiga
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha

Preparação:
  1. Comece por preparar o creme derretendo o chocolate partido em pedaços no microondas ou em banho-maria.  No processador de cozinha/robot de cozinha coloque o icing sugar e bata para desfazer possuveis granulados que se tenham formado. 
  2. Junte-lhe a manteiga em pedaços e bata para misturara bem. Adicione a baunilha e o chocolate derretido, envolva e bata até obter um creme homogéneo. Deixe arrefecer completamente antes de o usar.
  3. Pré-aqueça o forno a 180ºC.  
  4. Forre uma forma rectângular com 35cmx27cm (ou medidas aproximadas) com papel vegetal untado com margarina e polvilhado com farinha.
  5. Bata clasras em castelo firme e junte-lhe 50g de açúcar, batendo mais um pouco. Reserve.
  6. Misture as gemas com o restante açúcar e bata até obter um creme claro e volumoso. Jute a baunilha e o cacau e bata apara incorporar. 
  7. Adicione as claras aos poucos, e lentamente, até obter um creme homogéneo. Verta a massa para a forma preparada e leve ao forno por 20m, aproximadamente (faça o teste do palito).
  8. Desenforme o bolo sobre um pano polvilhado com icing sugar e rechei-o com cerca de 1/4 do creme. 
  9. Enrole na horizontal, com cuidado, como se fosse um caracol. Coloque o rolo num prato de servir largo e corte um pedaço deste de modo a que fique uma fatia na horixontal. 
  10. Coloque o pedaço cortado encostado ao rolo de forma a parecer um tronco remascente do principal. Cubra com o restante creme, desenho as ranhuras do tronco e decore a gosto.

Fonte original com todos os direitos reservados: Narwen's Cuisine

terça-feira, 26 de novembro de 2024

Bolo Rei Escangalhado


Natural de Braga, é confecionado com uma fofa massa brioche e recheado (como se fosse uma torta) com creme de pasteleiro e frutos secos. Por fim, é coberto com doce de gila e salpicado com frutos secos.



Ingredientes:

Massa Mãe
  • 125 g de farinha de trigo
  • 38 g de levedura fresca (fermento de padeiro)
  • 1 dl de leite

Massa
  • 500 g de farinha
  • 75 g de açúcar
  • 75 g de manteiga
  • 5 g de sal
  • 3 ovos pequenos
  • 1/2 cálice de rum
  • Raspa de 1/4 laranja
  • 1/2 colher de sobremesa de essência de baunilha
  • Leite q.b. (para obter o ponto da massa)
Creme de Pasteleiro
  • 1/2 L de leite
  • 160 g de açúcar
  • 15 g de açúcar baunilhado
  • 40 g de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 4 gemas de ovo
  • 1 pedacinho de casca de limão
Recheio
  • 50 g de nozes picadas
  • 50 g amêndoas laminadas
  • 30 g pinhões
  • 30 g de passas
Cobertura
  • Doce de gila q.b.
  • Nozes q.b.
  • Amêndoas q.b.
  • Pinhões q.b.
  • Passas q.b.
  • Açúcar em pó q.b.

Preparação:

Massa Mãe
  1. Num recipiente pequeno, coloque a farinha e o fermento dissolvido em 1dl de leite morno. mexa bem e amasse. Tape o recipiente e deixe levedar por 30 minutos (eu coloco o recipiente tapado dentro do microondas fechado e desligado).
Creme de Pasteleiro
  1. Enquanto a massa mãe leveda, faça o creme de pasteleiro. 
  2. Leve o leite ao lume com a casca do limão, o açúcar baunilhado e o sal. Deixe ferver.
  3. À parte bata as gemas com o restante açúcar até fazer creme e junte-lhe a farinha.
  4. Retire a casca do limão ao leite, e junte, aos poucos, ao preparado anterior até as gemas estarem completamente dissolvidas.
  5. Leve de novo ao lume, mexendo sempre até engrossar. Quando começar a engrossar mexa vigorosamente com um vara de arames para ficar homogéneo e retira-se imediatamente do lume, continuando a mexer por mais uns minutos. Reserve e deixe arrefecer. 
Massa
  1. Usando a batedeira, bata o açúcar com a manteiga até obter um creme. Adicione os ovos, depois a farinha, o sal, a raspa da laranja e a baunilha. Bata só para envolver bem. 
  2. Retire a massa da batedeira e, com as mãos, amasse tudo muito bem e junte a este preparado a massa mãe. Amasse tudo muito bem e junte leite (se necessário) para obter uma massa que dê para esticar com o rolo (ela deve ser muito elástica e não deve grudar ás mãos). 
  3. Faça uma bola com a massa coloque-a dentro de um recipiente tapado com um pano e deixe levedar por 30 minutos (eu coloco o recipiente tapado dentro do microondas fechado e desligado). 
  4. Após este tempo, coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e estique-a muito bem de modo a obter um rectângulo com poucos milímetros de grossura (estique a massa o máximo que conseguir). 
  5. Barre a massa com o creme de pasteleiro, tendo o cuidado de deixar uma margem sem creme em torno do rectângulo. Sobre o creme salpique a mistura de passas, pinhões, amêndoas e nozes de modo a ficarem igualmente distribuídos.
  6. Enrole como uma torta com recheio, apertando bem para manter o recheio. 
  7. Coloque a massa sobre uma forma grande (redonda) forrada com papel vegetal untado com margarina e polvilhado dom farinha. 
  8. Dentro da forma, forme uma espécie de anel com a massa e encaixe as duas pontas, colocando uma dentro da outra. 
  9. Em seguida, e com um pouco de água nos dedos, tente unir a massa, deste modo o recheio não sairá e obterá uma "coroa" perfeita. Após isto, dê golpes na massa superfície da massa com 5 cm de distância, mas tendo o cuidado de não separar o bolo em fatias.
  10. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  11. Por fim, cubra o bolo com doce de gila e polvilhe com passas, pinhões, amêndoas e nozes. Leve ao forno a 200ºC por 45-60 minutos. 
  12. Retire do forno e polvilhe com açúcar em pó. Deixe arrefecer.

Fonte original com todos os direitos reservados: Narwen's Cuisine

segunda-feira, 25 de novembro de 2024

Rabanadas de Baunilha



Ingredientes:
  • 3-4 ovos
  • 12 fatias de cacete (de véspera)
  • 400 ml de leite
  • 40 g de açúcar baunilhado
  • Óleo q.b.(para fritar)
  • Mistura de açúcar com canela q.b.

Preparação:
  1. Numa taça bata muito bem os ovos com o auxilio de um garfo. Reserve.
  2. Corte o cacete (já duro/de véspera) em fatias com cerca de 1,5 cm de espessura. Reserve.
  3. Num tachinho leve o leite ao lume com o açúcar baunilhado, mexa para que este último se dissolva completamente e deixe ferver. 
  4. Retire o leite do lume e nele mergulhe as fatias de pão de forma a ficarem bem ensopadas. Reserve-as num prato até ter usado todo o pão. 
  5. Em seguida, passe as fatias de pão pelo ovo e leve a fritar até que fiquem douradas de ambos os lados. Coloque-as a escorrer sobre papel absorvente e, depois de todo o excesso de óleo estar absorvido, mova-as para um prato de servir. 
  6. Polvilhe com uma mistura de açúcar e canela e sirva.

Fonte original com todos os direitos reservados: Narwen's Cuisine

domingo, 24 de novembro de 2024

Natinhas do Menino Jesus




Ingredientes:
  • 1 L de leite
  • 1 laranja (casca e sumo)
  • 180 g de açúcar
  • 60 g de amido de milho 
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • Canela em pó 
  • Cerejas cristalizadas (para decorar-opcional)

Preparação:
  1. Lave a laranja e, com uma faca ou descascador, retire apenas o vidrado  da casca.
  2. Num tacho leve o leite ao lume e acrescente o vidrado da casca de laranja. Deixe ferver alguns segundos. retire do lume e deixe descansar 5 minutos, passado este tempo coe o leite com um passador de rede. 
  3. Num outro tacho, misture o açúcar com o amido. Junte o leite, o sumo da laranja coado e os ovos batidos com as gemas. Cozinhe em lume brando, mexendo sempre com uma vara de arames, até espessar. 
  4. Distribua por pequenas taças, deixe arrefecer e polvilhe com canela em pó e decoro com uma cereja cristalizada colocada ao centro.

Fonte original: Narwen's Cuisine

sábado, 23 de novembro de 2024

Sonhos de Limão




Ingredientes:
  • 300 g de farinha
  • 7 ovos
  • 80 g de margarina (ou manteiga)
  • 0,5 L de água
  • 1 pitada de sal
  • 1 pau de canela
  • casca de 1 limão
  • açúcar e canela para polvilhar

Preparação:
  1. Num tacho colocar, a casca de limão, a água, a margarina e o pau de canela. Levar ao lume e deixar ferver um pouco. Retirar o pau de canela e a casca de limão. Deitar a farinha e mexer bem até formar uma bola. Retirar do lume. Retirar a massa para outro recipiente e deixar arrefecer.
  2. Juntar os ovos um a um e bater muito bem entre cada ovo.
  3. Fritar às colheradas em óleo bem quente. Não colocar muitos sonhos na frigideira ao mesmo tempo, pois eles crescem bastante.
  4. Depois de fritos polvilhar com açúcar e canela a gosto.

Fonte original com todos os direitos reservados: Cinco Quartos de Laranja

sexta-feira, 22 de novembro de 2024

Pudim de Café Delícia!


O pudim resultou muito bem. Fica delicioso e com um travo a café muito agradável.



Ingredientes:
  • 9 dl de leite
  • 400 g de açúcar
  • 6 g de café solúvel
  • 2 colheres de café expresso
  • 4 ovos
  • 4 gemas
  • 1 pacotinho de açúcar baunilhado (aprox. 7g)
  • caramelo para barrar as formas

Preparação:
  1. Deitar o leite, o açúcar e o café numa caçarola, mexer, e levar ao lume. Deixar ferver um pouco, mexendo regularmente. Apagar o lume.
  2. Bater as gemas com os ovos. Juntar em fio ao preparado anterior, mexendo sempre. Continuar a bater durante aproximadamente um minuto para que fique tudo bem misturado. Adicionar o açúcar baunilhado. Mexer.
  3. Colocar o pudim numa forma ou em pequenas formas untadas com caramelo. Colocar as formas num tabuleiro com água.
  4. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante uma hora.
  5. Retirar o pudim do forno e do tabuleiro, deixar arrefecer. Para desenformar, passar a lâmina de uma faca pelas paredes das formas e agitar um pouco, para ter a certeza que o pudim se deslocou. Colocar o prato em que o vai servir sobre a forma e volte-a.

Fonte original com todos os direitos reservados: Cinco Quartos de Laranja

Bacalhau Gratinado com Camarão


Uma receita diferente mas ótima para o Natal!



Ingredientes:
  • 50 mL de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 2 cenouras raladas
  • 500g de bacalhau desfiado
  • 200g de miolo de camarão
  • 250g de batata palha
  • 500mL de béchamel
  • 150g de queijo mozzarella ou flamengo ralado
  • Sal e Pimenta q.b.

Preparação:
  1. Num tacho deite o azeite e comece por fazer um refogado com a cebola e alhos picados, junte o louro e deixe refogar durante cerca de 5 minutos.
  2. Junte a cenoura ralada e deixe cozinhar durante mais 3 minutos.
  3. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  4. Adicione o bacalhau desfiado e cozinhe durante cerca de 10 minutos, ou até a água evaporar.
  5. Adicione o miolo de camarão, envolva e tempere com sal e pimenta, deixe cozinhar cerca de 3 minutos.
  6. Junte a batata e um pouco de molho béchamel, envolva e transfira a mistura para uma travessa ou tabuleiro de forno.
  7. Coloque o restante molho béchamel e por cima polvilhe com o queijo ralado.
  8. Leve ao forno durante 15 minutos ou até gratinar.
  9. Acompanhe com salda ou legumes assados.

Fonte original com todos os direitos reservados: Sweet My Kitchen

terça-feira, 12 de novembro de 2024

Pudim Molotof


Esta é uma excelente ideia para o aproveitamento das claras de ovo,um belo pudim molotof. Excelentíssima sobremesa portuguesa confeccionada com claras de ovo batidas em castelo.



Ingredientes:
  • 8 claras de ovo
  • 8 colheres (de sopa) de açúcar
  • 1 1/2 colher (de café) de pó royal
  • caramelo liquido q.b
  • manteiga q.b

Preparação:
  1. Bata as claras com o pó royal em castelo firme.
  2. Junte o açúcar e vá batendo entre cada colher.
  3. Envolva o caramelo liquido nas claras, quantidade a gosto.
  4. Unte uma forma com manteiga e vá colocando as claras aos poucos de maneira a que não fiquem buracos.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºc durante cerca de 10 minutos (conta-se 1 minuto por cada clara) mas eu dei mais um pouco,terminado o tempo desligue o forno e com a porta ligeiramente aberta deixe o pudim lá dentro mais uns 30 minutos.

Fonte original com todos os direitos reservados: Aromas da Ria

segunda-feira, 11 de novembro de 2024

Papos de Anjo


É uma receita suave, delicada, e cada colherada deixa-nos muito boas recordações.



Ingredientes:
(para 12 papos)
  • 8 gemas
  • 1 ovo inteiro
  • 1 colher de café de amido de milho
  • Manteiga q.b para untar as formas
  • Água quente q.b.
Calda de Açúcar
  • 250 g de açúcar
  • 250 ml de água
  • casca de 1/2 limão
  • 1 pau de canela
  • 1 colher de sopa de rum


Preparação:
  1. Colocar na taça as gemas e o ovo. Com o acessório batedor, bater a mistura na velocidade 7, sem a tampa reguladora de vapor, durante 10 minutos.
  2. Adicionar o amido de milho e bater mais 5 minutos na velocidade 7.
  3. Untar 12 formas tipo de queque com manteiga. Distribuir o preparado pelas formas.
  4. Colocar as formas num tabuleiro e adicionar água quente até, sensivelmente, ao meio do tabuleiro.
  5. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 12 a 14 minutos. Findo o tempo, retirar o tabuleiro do forno.
  6. Retirar os papos de anjo das forminhas e passá-los pela calda de açúcar.
  7. Colocar os papos de anjo num prato de servir e regar com a restante calda.
Calda de Açúcar
  1. Colocar a água e o açúcar na taça. Com o acessório misturador, programar velocidade 3, durante 30 segundos, para dissolver o açúcar.
  2. Adicionar a casca de limão e o pau de canela. Programar 100ºC durante 10 minutos, sem velocidade.
  3. Juntar o rum à calda, programar velocidade 3, durante 30 segundos.
Nota: O rum pode ser substituído por vinho do Porto ou por vinho moscatel. Gosto de servir os Papos de Anjo frescos, antes de servir, coloco sensivelmente duas horas no frigorífico. Espero que esta sobremesa ajude a tornar o vosso Natal ainda mais doce.


Fonte original com todos os direitos reservados: Cinco Quartos de Laranja

domingo, 10 de novembro de 2024

Rabanadas de Natal


Adoro, até para comer ao pequeno-almoço com um café. Sabem mesmo bem!
Estas rabanadas ficam doces, mas sem o peso calórico do açúcar. Experimentem!



Ingredientes:
(para 10 rabanadas)
  • 1 pão tipo cacete
  • 350 ml de leite
  • 20 g de sucralose granulado
  • 2 tiras de casca de limão
  • 1 pau de canela
  • 3 ovos médios
  • Óleo de amendoim para fritar q.b.
  • 35 g açúcar mascavado com stevia
  • Canela em pó q.b.

Preparação:
  1. De véspera, cortar o pão em fatias, na diagonal, com aproximadamente 1,5 cm de espessura. Dispor o pão cortado num tabuleiro sem o sobrepor e tapar.
  2. Colocar o leite com o Canderel sucralose granulado, o pau de canela e a casca do limão, num tacho. Levar ao lume até começar a ferver. Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.
  3. Mergulhar as fatias de pão no leite. Colocar a escorrer.
  4. Bater os ovos. Passar as fatias pelos ovos batidos.
  5. Fritar o pão em óleo quente (170ºC), virando as fatias para que fiquem douradas de ambos os lados. Não fritar muitas de cada vez.
  6. Colocar as fatias a escorrer em papel absorvente, à medida que se fritam.
  7. Num prato, misturar o Canderel açúcar mascavado com stevia com a canela em pó.
  8. Ainda quentes, passar as fatias pela mistura anterior.

Fonte original com todos os direitos reservados: Cinco Quartos de Laranja

sábado, 9 de novembro de 2024

Coquinhos Tradicionais


São tão fáceis de fazer, saem sempre bem, e são sucesso garantido.



Ingredientes:
  • 250gr de Côco seco ralado
  • 250gr de Açúcar
  • 3 Ovos
  • Formas pequenas de papel frisado

Preparação:
  1. Num tabuleiro, coloque as formas de papel frisado.
  2. Misture o côco com o açúcar e os ovos.
  3. Envolva bem, sem trabalhar muito a massa.
  4. Faça bolinhas e coloque-as dentro das forminhas de papel.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até ficarem dourados.

Fonte original com todos os direitos reservados: As Receitas da Selene

sexta-feira, 8 de novembro de 2024

12 Receitas de Biscoitos e Bolinhos para Fazer ou Oferecer no Natal


Deixamos aqui o exemplo de 12 Receitas de Biscoitos e Bolinhos para Fazer ou Oferecer no Natal!



1. Broas de Milho e Mel, Receita da Clara de Sousa!

Perfumadas e viciantes, estas broas misturam farinha de trigo e de milho e a massa é toda feita numa tigela, sem máquinas.



Ingredientes:
250 g de farinha de milho
500 g de farinha T65 sem fermento
500 g de açúcar amarelo
4 colheres de sopa de mel (cerca de 60 ml) ...



2. Coquitos, são Deliciosos!


Ingredientes:
220 g de coco ralado
160 g de açucar
1 ovo inteiro
2 claras
cerejas cristalizadas (opcional) ...



3. Biscoitos de Laranja e Noz



Ingredientes:
200g de farinha
1 colher de café de fermento
uma pitada de sal
100g de manteiga sem sal á temperatura ambiente
100g de açúcar
1 gema de ovo
sumo de ½ laranja ...



4. Madalenas de Limão



Ingredientes:
(para 40 unidades)
4 ovos
120 gr de açúcar
1/2 colher (de chá) de sal moído
1 colher (de chá) de extrato de baunilha
180 gr de farinha ...



5. Salame de Chocolate



Ingredientes:
100g de manteiga
100g de chocolate
4 gemas
250g de açúcar
250g de bolacha-maria ...



6. Bolinhos de Aveia e Amêndoa



Ingredientes:
(rende aproximadamente 26 unidades)

250 g de flocos de aveia
50 g de farinha de amêndoa
2 colheres de sopa (cheias) de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento para bolos
120 g de açúcar mascavado
100 g de margarina amolecida
1 ovo L ...



7. Cavacas de Natal



Ingredientes:
400 g de farinha
150 g de açúcar em pó
30 g de margarina derretida
1 clara de ovo
6 ovos grandes
Sumo de limão q.b.
1 colher (café) de sal fino ...



8. Bolinhos de Açúcar (Receita Antiga)



Ingredientes:
3 ovos e + 1 clara
250 gramas de açúcar
250 gramas de margarina
Raspa de 1 limão ...



9. Coquinhos do Marco Costa... tão, mas tão Bons! Apenas 5 min + 10 min no Forno!



Ingredientes:
400 gr de coco
50 gr farinha sem fermento
400 gr de açúcar
5 ovos
sumo de limão q.b ...



10. Bolinhos de Coco das Colheres (Muito Húmidos e Deliciosos)



Ingredientes:
3 ovos
8 colheres sopa de coco ralado
8 colheres sopa de leite
2 colheres sopa de manteiga
1 lata de leite condensado ...



11. Bolinhos Rápidos de Limão



Ingredientes:
125 g de margarina amolecida
250 de açúcar
500 g de farinha com fermento
2 ovos
raspas de um limão ...



12. Mimos de Maçã



Ingredientes:
80 g de açúcar
2 ovos
100 g de margarina à temperatura ambiente
260 g de farinha
8 g de fermento em pó
3 maças médias ...


quinta-feira, 7 de novembro de 2024

Coscorões




Ingredientes:
  • 130 g de margarina; 
  • Sumo de 1/2 laranja; 
  • 30 g de aguardente; 
  • 2 ovos; 
  • 1/2 colher de chá de sal 
  • 500 g de farinha tipo 65/; 
  • óleo de amendoim para fritar (uso sempre o óleo de amendoim porque é mais saudável, mas podem usar o que quiserem); 
  • açúcar e canela para polvilhar

Preparação:
  1. Coloque no copo do robot a água, a guardente e o sumo da laranja. Programe 100º/ V 1/2 M.
  2. Adicione os ovos, sal e programe 3/V 6.
  3. Junte a farinha e programe 20 S / V 6.. coloque a massa numa taça e deixe repousar durante 15 M.
  4. Polvilhe a bancada com farinha e estenda a massa de maneira que fique fina, corte bocados de massa com a carretilha frisada e frite depois de verificar que o óleo está suficientemente quente.Escorra num papel absorvente.
  5. Polvilhe com açúcar e canela.

Fonte original com todos os direitos reservados: Miolo de Noz

quarta-feira, 6 de novembro de 2024

Trança Doce de Natal com Frutos Secos



Ingredientes:
  • 400 g de farinha de trigo
  • 20 g de fermento fresco de padeiro
  • 130 ml de leite
  • 1 pitada de sal fino
  • 100 g de açúcar
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 pitada de cravinho em pó
  • 2 ovos médios
  • 40 g de manteiga sem sal
  • Raspa de 1 limão
  • 20 g de sultanas pretas
  • 20 g de sultanas douradas
  • 30 g de noz picada
  • 40 g de avelã sem pele picada
  • 35 g de pinhão
  • 40 g de amêndoa sem pele triturada
  • 1 ovo para pincelar
  • Frutos secos q.b. para polvilhar
  • Açúcar em pó para polvilhar

Preparação:
  1. Colocar 100 g de farinha numa taça. Dissolver o fermento em 65 ml de leite morno.
  2. Regar a farinha com a mistura de leite e fermento. Mexer. Formar uma bola com a massa. Tapar a taça e deixar levedar durante 30 a 40 minutos.
  3. Juntar à massa fermentada a restante farinha, o açúcar, o sal, as especiarias, os ovos, a manteiga cortada em cubos e a raspa de limão. Adicionar um pouco do restante leite e mexer. Adicionar mais leite e começar a amassar. Amassar durante aproximadamente 7 minutos.
  4. Envolver na massa os frutos secos. Formar uma bola com a massa, se necessário polvilhar com um pouco de farinha para não agarrar. Tapar a taça. Deixar levedar, em local abrigado, durante 1h30.
  5. Dividir a massa em 3 porções iguais com a ajuda de um pouco de farinha. Formar 3 rolos com aproximadamente 30 cm cada. Entrança-los de modo a obter uma trança. Caso vejam que os rolos têm muita farinha, devem pincelá-los com um pouco de água para agarrarem entre si.
  6. Colocar a trança num tabuleiro forrado com uma folha antiaderente ou polvilhado com farinha.
  7. Tapar e deixar levedar em local abrigado durante 45 minutos, aproximadamente.
  8. Pincelar a trança com ovo batido. Polvilhar com frutos secos a gosto.
  9. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 35 minutos ou até estar dourada.
  10. Ao servir, polvilhar com açúcar em pó.

Fonte original com todos os direitos reservados: Cinco Quartos de Laranja 

terça-feira, 5 de novembro de 2024

Bolachas de Chocolate com Nozes



Ingredientes:
  • 220 de farinha  _ relativamente à farinha, optei por usar farinha de espelta e misturei um pouco de integral, usei mais ou menos 90 g de farinha de espelta integral e o resto branca também  espelta...
  • 180g de açúcar mascavado _ também aqui diminuí o açúcar, usei apenas 100g
  • 150 g de chocolate negro (70 % ou mais) picado grosseiramente
  • 100 g de manteiga amolecida
  • 80 g de miolo de noz picado
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha -pode ser essência, sendo que a essência é um produto artificial
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Preparação:
  1. Antes de mais nada, começamos por picar o chocolate e as nozes, sem rigor porque o que queremos é que fiquem os pedaços de chocolate
  2. Bater a manteiga com o açúcar na batedeira ou no robot, eu usei a minha Bimby. Depois de obter um creme, juntar o ovo, a baunilha e bater de novo. Juntar a farinha, misturar bem, se usar a Bimby programe V5 só alguns segundos. 
  3. Eu peço desculpas mas não consigo ser muito precisa com esta coisa do robot, porque o meu método é o "olhometro", tenham paciência  mas não consigo ser rigorosa. 
  4. Depois da farinha, com o fermento já adicionado, bem misturada na massa, adiciona-se o chocolate picado grosseiramente e as nozes também picadas. Eu misturo em V inversa o suficiente para que estes dois ingredientes fiquem misturados, veocidade baixa e durante uns segundos, porque não quero que fique tudo esmigalhado. 
  5. Ligar o forno a 180º. Preparar os tabuleiros, untá-los ou forrá-los (prefiro forrar).
  6. Retirar pequenas doses de massa moldar na mão e colocar no tabuleiro, não as deixe encostadas umas às outras!
  7. Deixe arrefecer um pouco e retire do tabuleiro, se possível deixe arrefecer completamente sobre uma grelha.

Fonte original com todos os direitos reservados: Miolo de Noz

segunda-feira, 4 de novembro de 2024

Licor Cremoso de Natal


É um tentador licor que fica muito cremoso e que faz lembrar o Baileys. Tão bom!



Ingredientes:
  • 300 ml de whisky (ou brandy)
  • 1 colher de sopa de café instantâneo
  • 1 colher de sopa de água quente
  • 1 colher de sopa de extracto de baunilha
  • 1 lata de leite condensado cozido
  • 150 ml de natas

Preparação:
  1. Dissolver o café na colher de sopa de água.
  2. Colocar o café, o whisky, o extracto de baunilha e o leite condensado num liquidificador. Triturar.
  3. Adicionar as natas e triturar mais um pouco.
  4. Guardar em garrafas esterilizadas, no frigorífico.
  5. Servir com um cubo de gelo.

Nota: Se oferecerem este licor, coloquem uma etiqueta a indicar que devem guardar no frigorífico. Aguenta-se durante aproximadamente 2 semanas.


Fonte original com todos os direitos reservados: Cinco Quartos de Laranja

domingo, 3 de novembro de 2024

Queijadas de Abóbora e Canela


Estas queijadas ficaram simplesmente deliciosas!



Ingredientes:
  • 2 ovos
  • 250 g açúcar
  • 50 g margarina
  • 130 g farinha
  • 1/2 l leite
  • 300g de abóbora cozida e escorrida
  • Canela em pó para polvilhar

Preparação:
  1. Batem-se todos os ingredientes e colocam-se em forminhas individuais (eu usei de silicone),polvilha-se com canela e leva-se a forno médio (180.ºc) cerca de 20min.
  2. desenformar depois de frio.

Fonte original com todos os direitos reservados: Doce Tentação

sábado, 2 de novembro de 2024

Tiras da Barriga no Forno




Ingredientes:
  • tiras da barriga (eu coloco 2 por pessoa)
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • oregãos
  • vinho branco
  • sal
  • vaqueiro especial para bifes
  • mostarda á antiga
  • polpa de tomate
  • 1 folha de louro
  • pimentão doce

Preparação:
  1. num refractário colocar a cebola em meias luas, os alhos esmagados, o sal, a polpa de tomate e a folha de louro.
  2. por cima colocar as tiras e polvilhar com oregãos e pimentão doce. distribuir nozes de vaqueiro e de mostarda por cima.
  3. Regar com um pouco de vinho branco.
  4. Levar ao forno até a carne ficar bem tostada.
  5. Servir com acompanhamento a gosto.

Fonte original com todos os direitos reservados: Doce Tentação

sexta-feira, 1 de novembro de 2024

Biscoitos de Laranja


Ficaram ótimos e deixaram a minha casa com um perfume super agradável.



Ingredientes:
  • 300g de Farinha T55
  • 50g de Manteiga
  • 125g de Açúcar
  • 1 Ovo
  • 1 colher de café de Fermento em Pó
  • raspa de 1 Laranja inteira
  • Sumo de Laranja 

Preparação:
  1. Ligar o forno á temperatura de 210º e colocar papel vegetal num tabuleiro.
  2. Bater o açúcar com a manteiga derretida até ficarem bem dissolvido. Juntar o ovo e bater até que fique um creme liso, brilhante e a ganhar bolhas. Adicionar a raspa de laranja e o sumo e misturar muito bem.
  3. Juntar a farinha com o fermento e envolver com uma colher de pau.
  4. Se necessário juntar mais um pouco de farinha para envolver bem a massa e retirar para a bancada polvilhada e continuar a amassar.
  5. Quando estiver tudo bem amassado, se for necessário, juntar um pinginho de leite de forma a ficar uma massa maleável capaz de formar bolinhos na cova da mão.
  6. Deixar repousar um pouco a massa. 
  7. Dividir a massa em pequenas porções e formar bolinhos com a mão. Fazer umas ranhuras ou outra decoração a gosto. 
  8. Dispor no tabuleiro e levar ao forno até que os bolinhos ganhem uma cor dourada.

Fonte original com todos os direitos reservados: Pequenos Prazeres
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