quarta-feira, 6 de novembro de 2024

Trança Doce de Natal com Frutos Secos



Ingredientes:
  • 400 g de farinha de trigo
  • 20 g de fermento fresco de padeiro
  • 130 ml de leite
  • 1 pitada de sal fino
  • 100 g de açúcar
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 pitada de cravinho em pó
  • 2 ovos médios
  • 40 g de manteiga sem sal
  • Raspa de 1 limão
  • 20 g de sultanas pretas
  • 20 g de sultanas douradas
  • 30 g de noz picada
  • 40 g de avelã sem pele picada
  • 35 g de pinhão
  • 40 g de amêndoa sem pele triturada
  • 1 ovo para pincelar
  • Frutos secos q.b. para polvilhar
  • Açúcar em pó para polvilhar

Preparação:
  1. Colocar 100 g de farinha numa taça. Dissolver o fermento em 65 ml de leite morno.
  2. Regar a farinha com a mistura de leite e fermento. Mexer. Formar uma bola com a massa. Tapar a taça e deixar levedar durante 30 a 40 minutos.
  3. Juntar à massa fermentada a restante farinha, o açúcar, o sal, as especiarias, os ovos, a manteiga cortada em cubos e a raspa de limão. Adicionar um pouco do restante leite e mexer. Adicionar mais leite e começar a amassar. Amassar durante aproximadamente 7 minutos.
  4. Envolver na massa os frutos secos. Formar uma bola com a massa, se necessário polvilhar com um pouco de farinha para não agarrar. Tapar a taça. Deixar levedar, em local abrigado, durante 1h30.
  5. Dividir a massa em 3 porções iguais com a ajuda de um pouco de farinha. Formar 3 rolos com aproximadamente 30 cm cada. Entrança-los de modo a obter uma trança. Caso vejam que os rolos têm muita farinha, devem pincelá-los com um pouco de água para agarrarem entre si.
  6. Colocar a trança num tabuleiro forrado com uma folha antiaderente ou polvilhado com farinha.
  7. Tapar e deixar levedar em local abrigado durante 45 minutos, aproximadamente.
  8. Pincelar a trança com ovo batido. Polvilhar com frutos secos a gosto.
  9. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 35 minutos ou até estar dourada.
  10. Ao servir, polvilhar com açúcar em pó.

Fonte original com todos os direitos reservados: Cinco Quartos de Laranja 
Back to Top