Há bolos que são perfeitos para os dias dourados de outono e inverno– e o bolo de maçã, amêndoa e crocante é definitivamente um deles.
Ingredientes:
- 230 g de manteiga
- 250 g de açúcar
- 4 gemas de ovo
- 275 g de farinha
- ½ colher de chá de fermento em pó
- 5 maçãs
- 2 colheres de sopa de geleia de damasco
- 50 g de sêmola de trigo mole ou farinha de rosca
- 800 ml de leite
- 2 pacotes de pó para pudim de baunilha para cozinhar
- 90 g de mel
- 100 g de flocos de amêndoa
- 25 g de farinha
- açúcar de confeiteiro para polvilhar
Preparação:
- Para a base, amasse 150 g de manteiga, 75 g de açúcar, 2 gemas, 225 g de farinha e o fermento até formar uma massa.
- Forre a forma de fundo falso com papel manteiga. Abra a massa, coloque-a na forma e puxe uma borda (aprox. 5 cm). Coloque na geladeira até o próximo uso.
- Descasque, corte as maçãs em quatro e corte-as em caroços.
- Pré-aqueça o forno a 190 graus, com temperatura superior e inferior.
- Pincele geleia de damasco na base da massa e polvilhe semolina/farinha de rosca por cima.
- Distribua fatias de maçã por cima.
- Leve ao fogo 650 ml de leite e 85 g de açúcar. Bata o leite restante com o pó de pudim e 2 gemas de ovos e misture ao leite fervente. Cozinhe por um minuto mexendo, então despeje sobre as fatias de maçã.
- Leve ao forno por 30 minutos.
- Coloque 90 g de açúcar com mel, 75 g de manteiga, 25 g de farinha e amêndoas em flocos em uma panela e cozinhe por 10 minutos, depois espalhe sobre o bolo após os primeiros 30 minutos de cozimento e leve ao forno por mais 30-35 minutos, cobrindo com papel alumínio se necessário. Deixe esfriar completamente na forma.
- Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.