sexta-feira, 26 de dezembro de 2025

Bolo de Noz com Doce de Ovos



Ingredientes:

Bolo
  • 7 ovos
  • 150g de manteiga gorda sem sal à temperatura ambiente
  • 250g de açúcar amarelo
  • 200g de farinha de noz (podem simplesmente triturar miolo de noz até ficar em pó)
  • 100g de farinha de trigo sem fermento
  • 2 colheres de chá de fermento
  • Canela (a gosto)
Doce de ovos
  • 150ml de água
  • 150g de açúcar
  • 7 gemas

Preparação:

Bolo
  1. Separar os ovos, colocando as gemas numa malga e as claras num recipiente grande.
  2. Bater as claras em castelo e reservar.
  3. À parte, utilizando uma batedeira elétrica, bater a manteiga com o açúcar até a mistura ficar cremosa (deve demorar 2 ou 3 minutos).
  4. Adicionar as gemas à mistura anterior, sempre a bater.
  5. Quando o preparado estiver homogéneo, parar de bater.
  6. Num recipiente à parte, misturar as farinhas (de noz e de trigo), o fermento e a canela.
  7. Adicionar alternadamente colheradas dos ingredientes secos e de claras batidas ao preparado das gemas, envolvendo cuidadosamente com uma espátula.
  8. Dividir o preparado por duas formas (usei umas com cerca de 25cm de diâmetro, forradas com papel vegetal; podem usar formas de silicone, e não usar papel).
  9. Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 30 minutos, até os bolos estarem cozidos (aconselho que troquem a posição dos tabuleiros a meio do tempo para que cozam uniformemente).
Doce de ovos (preparar quando o bolo estiver frio)
  1. Colocar a água e o açúcar num tacho pequeno e levar ao fogão a lume médio até a mistura começar a ferver.
  2. Baixar o lume e deixar fervilhar durante cerca de 7 minutos.
  3. Desligar o lume e deixar arrefecer um pouco, mexendo ocasionalmente para não solidificar.
  4. Colocar as gemas num recipiente e juntar em fio a calda de açúcar (morna), mexendo vigorosamente.
  5. Devolver a mistura ao tacho e levar a lume baixo para engrossar, mexendo sempre.
  6. Quando a textura estiver quase como desejado (tenham em conta que o doce ganha consistência ao arrefecer), retirar para uma malga e deixar arrefecer um pouco.
Montagem (fazer quando o doce de ovos ainda estiver morno)
  1. Colocar um dos bolos num prato.
  2. Cobrir com metade do doce de ovos.
  3. Colocar o outro bolo por cima.
  4. Decorar com o restante doce de ovos.
  5. Refrigerar (o ideal até é refrigerar de um dia para o outro, para o bolo absorver o creme!).

Fonte original com todos os direitos reservados: Creme de Avelãs

Printfriendly

Back to Top