Bolo
- 7 ovos
- 150g de manteiga gorda sem sal à temperatura ambiente
- 250g de açúcar amarelo
- 200g de farinha de noz (podem simplesmente triturar miolo de noz até ficar em pó)
- 100g de farinha de trigo sem fermento
- 2 colheres de chá de fermento
- Canela (a gosto)
Doce de ovos
- 150ml de água
- 150g de açúcar
- 7 gemas
Preparação:
Bolo
- Separar os ovos, colocando as gemas numa malga e as claras num recipiente grande.
- Bater as claras em castelo e reservar.
- À parte, utilizando uma batedeira elétrica, bater a manteiga com o açúcar até a mistura ficar cremosa (deve demorar 2 ou 3 minutos).
- Adicionar as gemas à mistura anterior, sempre a bater.
- Quando o preparado estiver homogéneo, parar de bater.
- Num recipiente à parte, misturar as farinhas (de noz e de trigo), o fermento e a canela.
- Adicionar alternadamente colheradas dos ingredientes secos e de claras batidas ao preparado das gemas, envolvendo cuidadosamente com uma espátula.
- Dividir o preparado por duas formas (usei umas com cerca de 25cm de diâmetro, forradas com papel vegetal; podem usar formas de silicone, e não usar papel).
- Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 30 minutos, até os bolos estarem cozidos (aconselho que troquem a posição dos tabuleiros a meio do tempo para que cozam uniformemente).
Doce de ovos (preparar quando o bolo estiver frio)
- Colocar a água e o açúcar num tacho pequeno e levar ao fogão a lume médio até a mistura começar a ferver.
- Baixar o lume e deixar fervilhar durante cerca de 7 minutos.
- Desligar o lume e deixar arrefecer um pouco, mexendo ocasionalmente para não solidificar.
- Colocar as gemas num recipiente e juntar em fio a calda de açúcar (morna), mexendo vigorosamente.
- Devolver a mistura ao tacho e levar a lume baixo para engrossar, mexendo sempre.
- Quando a textura estiver quase como desejado (tenham em conta que o doce ganha consistência ao arrefecer), retirar para uma malga e deixar arrefecer um pouco.
Montagem (fazer quando o doce de ovos ainda estiver morno)
- Colocar um dos bolos num prato.
- Cobrir com metade do doce de ovos.
- Colocar o outro bolo por cima.
- Decorar com o restante doce de ovos.
- Refrigerar (o ideal até é refrigerar de um dia para o outro, para o bolo absorver o creme!).