Os sonhos são um doce típico da culinária Portuguesa, consumidos tradicionalmente na quadra natalícia.
Preparação:
- 2,5 dl de água
- 75 grs de manteiga
- 2 cascas de limão
- 1 colher de café de sal
- 200 grs de farinha
- 5 ovos médios
- + açúcar
- + canela
- Óleo q.b.
Preparação:
- Leva-se a água ao lume com a manteiga cortada em bocados, as cascas de limão e o sal.
- Deixa-se levantar fervura e derreter a manteiga completamente.
- Retira-se o tacho do lume, adiciona-se a farinha peneirada de uma só vez e mexe-se fortemente.
- A massa deve formar uma bola em volta da colher, separando-se do tacho.
- Se aparecerem pontos de farinha por absorver, mistura-se até a massa ficar bem homogénea.
- Leva-se a massa novamente a lume brando para secar um pouco mais e depois deita-se no recipiente em que será batido (à mão ou em máquina eléctrica).
- Abrem-se ovos para um recipiente e ligam-se muito ligeiramente (o peso total dos ovos depois de abertos deve ser entre 300 a 350 grs).
- Juntam-se os ovos à massa, em 5 porções, batendo sem parar.
- A massa está pronta quando ao levantar a colher ou batedor fizer uma ponta que não cai.
- Tem-se o óleo moderadamente quente (nunca mais de 170ºC), mergulham-se duas colheres neste óleo, escorrem-se e com elas tiram-se bocadinhos de massa, que se moldam, tanto quanto possível, em bola.
- Deita-se esta massa na gordura, e deixam-se fritar, picando de vez em quando os sonhos com um palito.
- Durante a cozedura, que é lenta, os sonhos viram-se sozinhos.
- Entretanto num prato mistura-se o açúcar com a canela.
- Depois de fritos, escorrem-se os sonhos sobre papel absorvente e passam-se pela mistura de açúcar e canela.