segunda-feira, 3 de novembro de 2025

Sonhos de Natal


Os sonhos são um doce típico da culinária Portuguesa, consumidos tradicionalmente na quadra natalícia.



Preparação:
  • 2,5 dl de água
  • 75 grs de manteiga
  • 2 cascas de limão
  • 1 colher de café de sal
  • 200 grs de farinha
  • 5 ovos médios
  • + açúcar
  • + canela
  • Óleo q.b.

Preparação:
  1. Leva-se a água ao lume com a manteiga cortada em bocados, as cascas de limão e o sal.
  2. Deixa-se levantar fervura e derreter a manteiga completamente.
  3. Retira-se o tacho do lume, adiciona-se a farinha peneirada de uma só vez e mexe-se fortemente.
  4. A massa deve formar uma bola em volta da colher, separando-se do tacho.
  5. Se aparecerem pontos de farinha por absorver, mistura-se até a massa ficar bem homogénea.
  6. Leva-se a massa novamente a lume brando para secar um pouco mais e depois deita-se no recipiente em que será batido (à mão ou em máquina eléctrica).
  7. Abrem-se ovos para um recipiente e ligam-se muito ligeiramente (o peso total dos ovos depois de abertos deve ser entre 300 a 350 grs).
  8. Juntam-se os ovos à massa, em 5 porções, batendo sem parar.
  9. A massa está pronta quando ao levantar a colher ou batedor fizer uma ponta que não cai.
  10. Tem-se o óleo moderadamente quente (nunca mais de 170ºC), mergulham-se duas colheres neste óleo, escorrem-se e com elas tiram-se bocadinhos de massa, que se moldam, tanto quanto possível, em bola.
  11. Deita-se esta massa na gordura, e deixam-se fritar, picando de vez em quando os sonhos com um palito.
  12. Durante a cozedura, que é lenta, os sonhos viram-se sozinhos.
  13. Entretanto num prato mistura-se o açúcar com a canela.
  14. Depois de fritos, escorrem-se os sonhos sobre papel absorvente e passam-se pela mistura de açúcar e canela.

Fonte original com todos os direitos reservados: Viajar de Mochila às Costas

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