- 250 g de farinha
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 125 g de manteiga em cubos
- 225 g de açúcar
- 1 ovo
- 1 lata de peras 850 ml
- 2 colheres de sopa de sêmola de trigo duro ou mole
- 1 pacote de pó para pudim de baunilha para cozinhar
- 250 ml de vinho espumante seco
- 3 ovos
- 1 pitada de sal
- 250 g de creme de leite
- açúcar de confeiteiro para polvilhar
Preparação:
- Escorra as peras e colete 250 ml de suco.
- Pré-aqueça o forno a 200 graus em temperatura superior e inferior e forre o fundo da forma de fundo falso com papel manteiga e unte levemente.
- Faça uma massa com farinha, fermento, manteiga, 125 g de açúcar e ovo e forre uma forma de fundo falso com ela, levantando uma borda de cerca de 4 cm. Guarde na geladeira até o próximo uso.
- Misture 250 ml de suco de pêra com o espumante, retire 5 colheres de sopa e misture com o pó para pudim.
- Leve a mistura de pera e vinho espumante ao fogo, adicione a mistura de pó para pudim e deixe ferver por um minuto, mexendo sempre, depois retire do fogo.
- Polvilhe a base da massa com semolina e coloque as metades da pêra na forma com a ponta voltada para o meio.
- Espalhe o pudim por cima e leve ao forno por 30 minutos.
- Enquanto isso, separe os ovos e bata as claras com sal até ficarem firmes. Misture as gemas com o creme de leite e o açúcar restante. Adicione as claras em neve, espalhe sobre o bolo e leve ao forno por mais 20 minutos, abaixando a temperatura para 180 graus e cobrindo se necessário se o bolo ficar muito escuro.
- Deixe esfriar e, se desejar, polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.