quarta-feira, 11 de dezembro de 2024

Bolo de Amêndoa com Doce de Ovos



Ingredientes:

Bolo
  • 200 g de amêndoa 
  • 200 g de manteiga 
  • 200 g de açúcar
  • 150 g de farinha
  • 300 g de ovo liquido pasteurizado (equivalente a 6 ovo M) 
  • 1 c. de chá de fermento 
Doce de ovos
  • 200 g de gemas de ovo (equivalente a 12 gemas de ovo M)
  • 250 ml de água
  • 300 g de açúcar
Decoração

Preparação:
  1. Comece por preparar o doce de ovo levando ao lume a água com o açúcar. Mexa para dissolver o açúcar e aguarde que atinja ponto de pérola, que acontece quando o fio que correr da colher for espesso e ficar uma gota suspensa na extremidade (temperatura 108º C). 
  2. Retire do lume e deixe arrefecer cerca de 10-15 minutos. Ao fim deste tempo, e quando a calda já não estiver tão quente, junte-lhe as gemas (previamente batidas) a pouco e pouco enquanto mexe constantemente com uma vara de arames.
  3. Leve o creme de ovo novamente ao lume até atingir ponto de estrada; que acontece quando passar uma colher de madeira no fundo do tacho e, se formar como que uma estrada que deixe ver o fundo (temperatura 110º C ). Cuidado neste momento para deixar ferver ou o doce de ovos ficará cristalizado. Deixe arrefecer e conserve no frigorífico até ao momento de usar.
  4. Enquanto isto, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme fofo. Junte os ovos e continue a bater. Acrescentar a farinha, o fermento e as amêndoas moídas (deve moer em farinha usando um processador de alimentos, por exemplo).
  5. Coloque a massa numa forma média, untada e enfarinha, e leve ao forno, previamente aquecido a 200ºC, por 30-40 minutos.
  6. Corte o bolo a meio, recheio com doce de ovos, cubra com a outra metade do bolo e barre com o restante doce de ovos. Adicione a amêndoa picada na lateral do bolo, adicione fios de ovos à volta da superfície do bolo e decore com cerejas e amêndoas inteiras.

Fonte original com todos os direitos reservados: Narwen's Cuisine
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