Este bolo é uma espécie de "Pão de Frutas" de Natal com origem na região Francesa da Alsácia, mas também muito comum na Alemanha, Suíça e Áustria.
- 300- 400 g farinha
- 7 g de fermento em pó para pão
- 1 c. chá de sal
- 60 g açúcar
- 4 ovos
- 100 ml leite
- 150 g manteiga em, temperatura ambiente
- 1 limão, em raspa
- 100 g uvas passas
- Icing sugar q.b.
Calda
- 200 ml de água
- 1 tangerina inteira
- Casca de uma tangerina
- 100 g de açúcar
Preparação:
- Comece por cobrir as uvas passas com água a ferver e reserve.
- Misture 300 g da farinha com o fermento, o sal e o açúcar, abra uma cova ao meio e verta nela o leite morno e a raspa de limão. Misture com a ponta dos dedos.
- Junte os ovos, um a um, misturando bem para a massa ficar bastante pegajosa (caso ela esteja muito líquida, vá acrescentando farinha pouco a pouco, até que esteja na consistência correta).
- Sove a massa, levantando-a com os dedos e lançando-a de volta na superfície de trabalho até que a sua textura fique mais uniforme e comece a grudar menos (mas que ainda esteja húmida).
- Junte a manteiga amolecida e sove a massa novamente. Amasse até que esta se apresente lisa e macia, mas ainda ligeiramente pegajosa. Incorpore as passas bem escorridas.
- Transfira a massa (que deverá ser mole) para um recipiente, cubra com um pano e deixe levedar por cerca de 1:30 hora.
- Com o punho, afunde a massa (se ela não tiver crescido muito ainda, não há problema), voltando-a ao tamanho original, cubra novamente e leve ao frigorífico por 2 horas.
- Forme uma bola com a massa e faça-lhe um buraco ao centro de modo a que caiba na forma de Kugelhopf (previamente untada e enfarinhada).
- Cubra com um pano e deixe levedar por mais pelo menos 1:30 hora, ou até que dobre de volume.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC por 40 minutos ou até que esteja dourado e um palito inserido no meio saia limpo. Desenforme e deixe arrefecer.
- Para fazer a calda deve levar ao lume a água com o açúcar e as cascas de tangerina (só a parte laranja). Quando ferver, junte a outra tangerina em rodelas não muito grossa. Abaixe o lume para brando e deixe a calda engrossar um pouco.
- Regue o Bolo com a calda e decore com as rodelas de tangerina.
- Polvilhe com icing sugar e sirva.