terça-feira, 10 de dezembro de 2024

Bolo Fofinho de Natal de Frutas


Este bolo é uma espécie de "Pão de Frutas" de Natal com origem na região Francesa da Alsácia, mas também muito comum na Alemanha, Suíça e Áustria.



Ingredientes:
  • 300- 400 g farinha
  • 7 g de fermento em pó para pão 
  • 1 c. chá de sal
  • 60 g açúcar
  • 4 ovos
  • 100 ml leite 
  • 150 g manteiga em, temperatura ambiente
  • 1 limão, em raspa
  • 100 g uvas passas 
  • Icing sugar q.b.

Calda
  • 200 ml de água
  • 1 tangerina inteira
  • Casca de uma tangerina
  • 100 g de açúcar

Preparação:
  1. Comece por cobrir as uvas passas com água a ferver e reserve.
  2. Misture 300 g da farinha com o fermento, o sal e o açúcar, abra uma cova ao meio e verta nela o leite morno e a raspa de limão. Misture com a ponta dos dedos. 
  3. Junte os ovos, um a um, misturando bem para a massa ficar bastante pegajosa (caso ela esteja muito líquida, vá acrescentando farinha pouco a pouco, até que esteja na consistência correta).
  4. Sove a massa, levantando-a com os dedos e lançando-a de volta na superfície de trabalho até que a sua textura fique mais uniforme e comece a grudar menos (mas que ainda esteja húmida). 
  5. Junte a manteiga amolecida e sove a massa novamente. Amasse até que esta se apresente lisa e macia, mas ainda ligeiramente pegajosa. Incorpore as passas bem escorridas.
  6. Transfira a massa (que deverá ser mole) para um recipiente, cubra com um pano e deixe levedar por cerca de 1:30 hora.
  7. Com o punho, afunde a massa (se ela não tiver crescido muito ainda, não há problema), voltando-a ao tamanho original, cubra novamente e leve ao frigorífico por 2 horas. 
  8. Forme uma bola com a massa e faça-lhe um buraco ao centro de modo a que caiba na forma de Kugelhopf (previamente untada e enfarinhada).
  9. Cubra com um pano e deixe levedar por mais pelo menos 1:30 hora, ou até que dobre de volume.
  10. Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC por 40 minutos ou até que esteja dourado e um palito inserido no meio saia limpo. Desenforme e deixe arrefecer.
  11. Para fazer a calda deve levar ao lume a água com o açúcar e as cascas de tangerina (só a parte laranja). Quando ferver, junte a outra tangerina em rodelas não muito grossa. Abaixe o lume para brando e deixe a calda engrossar um pouco.
  12. Regue o Bolo com a calda e decore com as rodelas de tangerina.
  13. Polvilhe com icing sugar e sirva.

Fonte original com todos os direitos reservados: Narwen's Cuisine
Back to Top