quinta-feira, 16 de outubro de 2025

Pudim Abade de Priscos, um Pudim Fantástico!



Ingredientes:
  • 500g de açúcar
  • 500 ml de água
  • 50g de toucinho
  • 15 gemas de ovos
  • casca de limão q.b.
  • 1 pau de canela
  • 1 cálice de vinho do Porto

Preparação:
  1. Comece por levar a água ao lume junto com a casca de limão, a canela e o toucinho cortado aos pedacinhos. 
  2. Quando a água começar a ferver adicione o açúcar. Deixe ferver, e quando estiver em ponto de espadana retire do lume. 
  3. O ponto de espadana obtêm-se mais ou menos após 3 minutos de fervura da calda. 
  4. De seguida, passa-se a calda por um passador de rede. E acrescenta-se a mesma, aos poucos e sem parar de mexer, a uma tigela onde já estejam as gemas e o vinho do Porto batidos. 
  5. Pincele a forma de pudim abundantemente com caramelo, coloque o preparado, feche bem a forma com a tampinha e leve o pudim a cozer em banho-maria numa panela, com a água até meio da altura da forma, durante aproximadamente 1 hora ou 1 hora e 10 minutos. Com o tempo a água pode ir evaporando, caso aconteça, adicione mais água a ferver à panela. 
  6. Quando cozido, deixe arrefecer um pouco na forma, e quando morno coloque no frigorífico até esfriar completamente. Quando frio desenforme e regue com um pouco mais de caramelo. 

Fonte original: Dentes e Doces

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