- 500g de açúcar
- 500 ml de água
- 50g de toucinho
- 15 gemas de ovos
- casca de limão q.b.
- 1 pau de canela
- 1 cálice de vinho do Porto
Preparação:
- Comece por levar a água ao lume junto com a casca de limão, a canela e o toucinho cortado aos pedacinhos.
- Quando a água começar a ferver adicione o açúcar. Deixe ferver, e quando estiver em ponto de espadana retire do lume.
- O ponto de espadana obtêm-se mais ou menos após 3 minutos de fervura da calda.
- De seguida, passa-se a calda por um passador de rede. E acrescenta-se a mesma, aos poucos e sem parar de mexer, a uma tigela onde já estejam as gemas e o vinho do Porto batidos.
- Pincele a forma de pudim abundantemente com caramelo, coloque o preparado, feche bem a forma com a tampinha e leve o pudim a cozer em banho-maria numa panela, com a água até meio da altura da forma, durante aproximadamente 1 hora ou 1 hora e 10 minutos. Com o tempo a água pode ir evaporando, caso aconteça, adicione mais água a ferver à panela.
- Quando cozido, deixe arrefecer um pouco na forma, e quando morno coloque no frigorífico até esfriar completamente. Quando frio desenforme e regue com um pouco mais de caramelo.