sábado, 18 de outubro de 2025

Azevias à Moda Antiga (não Podem Faltar na Mesa de Natal)



Ingredientes:

Massa
  • 1 kg de farinha de trigo sem fermento
  • 6 ovos
  • 1 dl de água
  • 1 pacote pequeno de ervas doces
  • 3 paus de canela
  • 1 casca de limão
  • 1 dl de água ardente
  • 200 gr de banha
  • 1 pitada de sal
Recheio
  • 1 kg de grão cozido, pelado e passado pelo passe vite
  • 800 gr de açúcar
  • 2 paus de canela
  • casca de 1/2 de limão
  • 2 colheres de sopa de água

Preparação:

Massa
  1. Ferva a água com as ervas doces, a canela, o sal e a casca do limão.
  2. Deixe arrefecer um pouco.
  3. Derreta a banha e deixe arrefecer um pouco.
  4. Num alguidar de barro, coloque a farinha em monte e faça um buraco ao meio onde irá colocar os ovos. Junte metade da banha derretida morna, o chá morno e comesse a amassar. Vá adicionando aos poucos o resto da banha.
  5. Amasse com as mãos até a massa começar a ter bolhar de ar e ficar elástica.
  6. Tape com um pano branco e um cobertor.
  7. Vá tirando pequenas porções de massa e estique com o rolo da massa. Com uma colher coloque uma pequena porção de recheio no centro da massa, recorte com a serrilha e frite em óleo bem quente.
  8. Escorra em papel absorvente e sirva polvilhado com açúcar.
Recheio
  1. Leve o açúcar ao lume com a água, o limão e a canela até fazer ponto pérola, adicione o grão e deixe ferver mexendo sempre até fazer ponto estrada.
  2. Deixe arrefecer bem.
Nota: o doce convém ser feito de véspera

Fonte original com todos os direitos reservados: 1001 Ideias

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