- Feijão
- Carne a gosto (porco, vaca e enchidos)
- sal
- 1 dente de alho
- Cebola picada
- Azeite
- Cenoura
- Nabo
- Batata
- Couve a gosto (repolho, lombardo, coração, galega, etc.)
- Massa (cotovelinhos)
Preparação:
- Colocar o feijão de molho de um dia para o outro.
- No dia seguinte, colocar o feijão numa panela com todas as carnes, ao gosto de cada pessoa, por exemplo: Porco, vaca e enchidos. Juntar água, sal, um dente de alho e uma cebola picada.
- Deixar cozer até estar tudo cozido. De seguida, tirar as carnes para arrefecer e se poder cortar em pedaços.
- O feijão continua na panela e, se necessário, juntar mais água. Quando ferver, colocar a cenoura, o nabo, a batata (tudo em pedacinhos pequenos) e a couve a gosto (pode ser repolho, lombardo, coração, galega, etc.).
- Quando tudo isto estiver quase cozido, juntar um pouco de massa cotovelinhos, ou outra a gosto. Adicionar sal.
- Antes de desligar o fogão, juntar um pouco de azeite com alho picado, previamente frito no próprio azeite. Juntar a carne cortada, ou deixar à parte e servir a acompanhar a sopa.