sábado, 12 de março de 2022

Folar de Olhão



Ingredientes:
120 gr. de manteiga
60 gr. de banha
Sumo de 2 laranjas
1/2 cálice de aguardente
20 g de fermento de padeiro fresco ou 1 c. chá de fermento seco (5 g)
1 pitada de sal
50 gr. de água
500 gr. de farinha T65
q.b. manteiga derretida
q.b. Açúcar e canela para polvilhar


Preparação na Bimby:
1. Colocar no copo a manteiga, a banha, o sumo das laranjas, a aguardente, o fermento e uma pitada de sal e programe 1 mint.,37°C, vel. 2.
2. Juntar a água e a farinha e misturar 20 seg., vel 6. Depois amassar 2 mint., vel espiga.
3. Deixar levedar tapado até que duplique de volume, cerca de 30 minutos a 1 hora.


Preparação na Máquina do Pão:
1. Colocar na cuba da máquina os ingredientes pela seguinte ordem: Sumo da laranja, água, sal, margarina, banha, aguardente, farinha e fermento.
2. Selecionar o programa “Massa”, 13, demora sensivelmente 1h25 minutos.


Preparação Tradicional:
1. Misturar a farinha com a manteiga, a banha, o sumo da laranja, a aguardente e a água com o sal e fazer uma cova no centro. Desfazer o fermento num pouco de água morna e coloca-lo nessa cova.
2. Vá misturando os ingrediente de fora para o centro e amassar muito bem. Deixar levedar tapado até que duplique de volume, cerca de 30 minutos a 1 hora.


Montagem:
1. Depois de levedada, dividir a massa em 8 a 10 partes.
2. Estender cada uma delas com o rolo, numa superfície enfarinhada, até formarem um círculo ligeiramente mais pequeno do que a base da forma que vai usar, pois irão crescer durante a levedação (usei uma forma de alumínio com 16 cm de base).
3. Untar muito bem cada círculo de massa dos dois lados com manteiga derretida e polvilhar abundantemente com açúcar e um pouco de canela.
4. Como a massa não leva açúcar, será a quantidade aqui usada que vai definir se o folar fica mais ou menos doce. A manteiga deverá ser usada abundantemente pois será ela que juntamente com o açúcar vai selar as camadas criando um caramelo delicioso.
5. Sobrepor na forma untada os vários círculos uns por cima dos outros e deixar levedar até dobrar de volume. Enquanto isso pré-aqueça o forno a 190ºC.
6. Polvilhar o topo do folar com açúcar e canela e levar ao forno a 190°C durante cerca de 30 a 45 minutos.


Fonte original com todos os direitos reservados: eusougulosa

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