domingo, 29 de dezembro de 2024

Bolo Mil Folhas com Framboesas



Ingredientes:
  • 3 bases de massa folhada de manteiga
  • framboesas p/ decorar
Creme Pasteleiro
  • 800 ml de leite gordo
  • 200 ml de natas
  • 6 gemas
  • 120 g de amido de milho
  • 180 g de açúcar
  • 1 vagem de baunilha (ou 2 c. (chá) de pasta de baunilha)
  • 3 folhas de gelatina
Glacé
  • 250 g de açúcar em pó
  • água qb
  • 40 g de chocolate derretido

Preparação:
  1. Comece por preparar o creme. Aqueça o leite com as natas e a vagem de baunilha aberta e as sementes raspadas (ou a pasta de baunilha). Assim que começar a ferver retire do lume e deixe em infusão cerca de 15 minutos. Depois, remova a vagem de baunilha.
  2. Numa taça misture as gemas com o açúcar e o amido de milho até obter um creme liso. Verta o leite quente, pouco a pouco, sem parar de mexer com uma vara de arames. Leve a lume brando até engrossar, mexendo sempre vigorosamente com uma vara de arames.
  3. Entretanto, demolhe as folhas de gelatina em água fria. Retire o creme do lume e adicione a gelatina bem espremida. Mexa vigorosamente com a vara de arames. Reserve o creme num recipiente e cole película aderente por cima para não criar crosta. Deixe arrefecer completamente, mexendo de vez em quando.
  4. Coloque uma base de massa folhada em cima de um tabuleiro forrado com papel vegetal. Pique a massa com um garfo, cubra com papel vegetal e coloque outro tabuleiro por cima de forma a fazer peso. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 10 minutos.
  5. Retire o tabuleiro de cima e deixe mais 10 minutos ou até ficar dourada. Repita a operação para as restantes massas. Usando o aro de uma forma redonda de 21 cm e uma faca com serrilha, recorte 3 círculos iguais de massa folhada e reserve.
  6. Forre a base de uma forma com fundo amovível de 21 cm com papel vegetal. Disponha um círculo de massa folhada no fundo, deite metade do creme pasteleiro e alise. Cubra com outro círculo de massa e deite o restante creme. Alise bem e coloque o último círculo de massa por cima. Leve ao frigorífico enquanto prepara o glacé.
  7. Para o glacé, coloque o açúcar numa taça e junte gotas de água até conseguir formar uma pasta com uma consistência similar ao leite condensado. Espalhe no topo do bolo e alise com uma espátula. 
  8. De seguida, com a ajuda de um saco pasteleiro, desenhe linhas de chocolate derretido paralelas em todo o bolo. Depois, passe com a ponta de um palito no sentido contrário (perpendicular), alternando o sentido em cada linha de forma a obter um padrão. Leve ao frigorífico umas horas para solidificar. Para cortar a fatia use uma faca de serrilha.

Fonte original com todos os direitos reservados: Sweet Gula
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