quinta-feira, 8 de dezembro de 2022

Arroz de Pato (Receita da Minha Sogra)


Fica uma delícia!



Ingredientes:
  • 1 pato
  • 1 cebola e meia
  • 1 dente de alho
  • 0,5 dl de azeite
  • 2 folhas de louro
  • 2 cravinhos
  • 5 grãos de pimenta preta
  • 3 chávenas de chá de arroz
  • 1 chouriço de carne

Preparação:
  1. Depois de limpar bem o pato, tire todas as gorduras. Ponha ao lume uma panela com bastante água e, assim que esta já estiver a ferver, coloque os grãos de pimenta, 1 folha de louro, os cravinhos e meia cebola com casca. Tempere, recorrendo a sal.
  2. Caso seja usada uma panela de pressão, a cozedura prolonga-se ao longo de meia hora, aproximadamente. Se for outro tipo de panela, é preciso aguardar uns 90 minutos e até é possível que seja preciso adicionar água ao caldo, segundo a forma como este for reduzido.
  3. A meio da cozedura, junte meio chouriço. Assim que ficar todo cozido, tire o caldo e reserve-o.
  4. Deixe que arrefeça o pato e desfie-o, deitando a pele fora. Fatie o chouriço cozido em pequenos bocados.
  5. Retire do caldo a película de gordura que se forma à superfície. Reserve.
  6. Coloque a cebola picada ao lume juntamente com o azeite, o alho e a folha de louro. Assim que a cebola caramelizar, acrescente o arroz e vá misturando.
  7. Assim que os bagos ficarem esbranquiçados, adicione o caldo do pato, já coado, na proporção do dobro do número de chávenas de arroz com uma a mais (ora veja este exemplo: caso sejam utilizadas 2 chávenas de arroz, ponha 5 chávenas de caldo).
  8. Num tabuleiro, ponha metade da quantidade de arroz, espalhando, por cima, o pato já desfiado e os bocados de chouriço. Tape, recorrendo ao resto do arroz.
  9. Decore através do resto do chouriço cru, às rodelas. Por cima, ponha a gordura que tinha retirado da superfície do caldo. 
  10. Ponha no forno a 200ºC ao longo de 20 minutos até que o arroz de pato esteja com um tom dourado.
Back to Top