sexta-feira, 2 de junho de 2023

Compota de Abóbora com Baunilha




Ingredientes:
  • 1kg de abóbora limpa
  • 800 g de açúcar
  • 2 paus de canela
  • 1 vagem de baunilha
  • 2 estrelas de anis
  • sumo de 1 laranja
  • raspa fina da casca da laranja
  • 50 ml de vinho do Porto

Preparação:
  1. Abra a vagem de baunilha no sentido longitudinal com uma faca bem afiada, raspe o seu interior com a ponta da faca para dentro de uma colher e reserve.
  2. Limpe e arranje a abóbora . Corte em cubos. Leve ao lume uma panela com a abóbora, com o açúcar, o sumo, o vinho do Porto, a raspa fina da casca da laranja, a canela, e o anis e o interior da vagem de baunilha que tinha reservado. 
  3. Deixe cozer em lume brando mexendo de vez em quando, e até que obtenha o ponto estrada* (+/- cerca de 1 hora).
  4.  Assim que obter o ponto, retire as especiarias . Poderá triturar com a varinha mágica, ou se preferir encontrar os pedacinhos da abóbora deixe assim.
  5.  Guarde dentro de frascos previamente esterilizados,  feche-os com o doce ainda quente (para ganharem vacuo), e coloque-os com a tampa voltada para baixo .

*Ponto estrada = Passar com a colher de pau no fundo do recipiente, onde se encontra a calda ou o doce, este forma uma estrada que deixa ver o fundo (temperatura 110ºC).

Notas: Poderão acertar a consistência da compota apurando-a mais tempo ao lume, depende do gosto de cada um.


Fonte original com todos os direitos reservados: cozinhadaduxa

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