domingo, 17 de dezembro de 2017

Bolo Rainha de Abóbora e Gila



Ingredientes:

100 g de açúcar amarelo mascavado claro
Raspa de 1/2 limão
Raspa de 1 laranja
120 g de leite
70 g de manteiga
3 c. sopa de doce de gila para a massa
1 chávena de chá de abóbora depois de cozida e muito bem espremida com um pano
3 ovos 
1 c. café bicarbonato sódio
1 saqueta (11g) fermento instantâneo Fermipan
2 c. de sopa de sumo de limão
3 c. de sopa de aguardente
3 c. de sopa de vinho do Porto
500 g de farinha de trigo
1 pitada de sal

Para a decoração:
300 g de frutos secos (usei nozes, amêndoas, avelãs, passas variadas )
1 gema de ovo misturada numa colher de leite para pincelar
açúcar em pó para decorar 
Doce de gila

Preparação:

Primeiro fiz o fermento.
Amornei o leite e dissolvi o fermento. Da farinha para o bolo retirei a quantidade suficiente para conseguir fazer uma papa. Deixei levedar (até fizer bolhinhas).
Na batedeira bati a manteiga com o açúcar até fazer um creme esbranquiçado. Juntei os ovos um a um até ficarem bem envolvidos.
Adicionei as raspas e o sumos do limão e da laranja, a aguardente e o vinho do porto, o sal e misturei tudo de novo. 
Adicionei a polpa da abóbora cozida e bati bem. 
Juntei o fermento e envolvi de novo. 
Adicionei ao preparado a farinha peneirada com o bicarbonato sódio até ficar bem misturado. 
Depois juntei o doce de gila, e misturei até obter uma bola que se desprendia da taça (se necessário junte um pouco mais de farinha). 
No final juntei os frutos secos (deixei alguns para decorar). 
Tapei a massa e deixei levedar por cerca de 2 horas em ambiente morno.
Numa superfície enfarinhada deitei a massa e dividi em duas bolas, abrindo o centro de cada com as duas mãos e rodando até formar um arco (convém que fique largo porque depois vai levedar e tem a tendência para se fechar).
Decorei com os frutos secos e o doce de gila restantes e deixei levedar de novo. 
Depois de ter levedado (quase 2 horas depois) pincelei com o ovo e o leite e levei ao forno quente a cozer sensivelmente 40 minutos.

Fonte original com todos os direitos reservados: belinhadailha
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